スマホ決済が当たり前の時代、免許証や家・車の鍵がスマホに入れ
スマホ決済が当たり前の時代、免許証や家・車の鍵がスマホに入れば、外出時に煩わしいバッグ携帯やポケット嵩張から解放され、とてもハッピーです。鍵iotは既にありそうですが、安心して気軽にシフトできるまで(というかスマホが当たり前になるまで)まだ掛かりそうですかね。
免許証は、マイナカードが吸収してもマイナカード携帯では意味がなく(スマホケースに入れたりや車内放置は避けたい)、道交法改正してアプリ化する予定はあるのでしょうか。
アイデア他、ご意見や展望の教示等いただければうれしいです。 免許証は今のところありません。
家の鍵と車の鍵は車種によっては既に実用化してますね。
私の車はスマホが鍵になってます。 マイナンバーカードや免許証を始めとする身分証明書は「本人の証明」が目的なので、例えば指紋とかの生体認証とかの別の手段で本人であることが証明できれば、その手の書類は持ち歩く必要はないはずなんです。
生体認証のための特徴を国のデータベースに登録して、本人確認をそれで行う仕組みが普及すればいいんですけどね。
マイナンバーに紐付けられてる電子証明書のパスワードが要らなくなります。
でも、これ言い出すと人権団体がまた国家による個人管理がーなんて騒ぐので、実現の望みは薄いですが。
ページ:
[1]