本日学科試験に合格して免許証を取得することが出来ました。私は先日まで
本日学科試験に合格して免許証を取得することが出来ました。私は先日まで合宿免許に行っていました。
遠いので直接行くことは出来ませんが、その自動車学校に電話で合格したことを報告したいと思っています。
その際どのように伝えれば良いと思いますか?迷惑になってしまいますかね?
電話すると多分、受付の方に繋がると思います。その後、お世話になった先生に報告したいのですが繋いでもらえると思いますか?
少し仲良くなれたのですが卒業時に渡した手紙には迷惑になると嫌でしたので連絡先を書きませんでした。それを今少し後悔していて電話で連絡先をきいたり言ったりしたらそれこそ迷惑ですか?
誤解されてしまうかもしれないので伝えておきますが、同性の教官です。 基本的には、合格者数が判るほうが学校の合格率として宣伝になるので迷惑になる事はないはずです。
感謝されることは企業としても個人としても嬉しくあれど迷惑になる事はないですね。
さて、一般的な電話の取次ぎですが
職員方が手すきの時間(昼休憩や最終授業後など)を把握していればそのタイミングで電話をするとよいでしょう。ただし、夕刻以降は帰宅している可能性が出て来るので昼がよいのでは。
「お世話になっております、わたくし先日卒業しました~~と申します。」
「この度、免許センターで学科試験に合格しましたのでお礼を申し上げたくお電話させて頂きました。お手すきであればで結構ですが、お世話になりましたインストラクターの~~様はいらっしゃいますでしょうか。」
取次は以上です。
ご本人に取り付いていただいたあとの挨拶とお礼はあなたの言葉でどうぞ。
礼儀正しくテンプレの挨拶ではなくとも、今まで接してきた時の話し方で良いと思いますよ。
昼休憩などに電話したのであれば、折角の昼食や休憩、午後の教務の準備に支障が無いよう手短にお話しするとよいでしょう。 手紙かメールにしておいたらどうですか?。電話って、相手の都合も考えなしに呼び出し、暴力的に相手を会話に付き合わせ拘束する、非常に不快な連絡方法なんですよ。手紙やメールなら、相手のは都合のいい時に確認できます。
ページ:
[1]