交通死亡事故で免許取り消し処分の前の意見聴取会にて、刑事罰の内容を話せば減免
交通死亡事故で免許取り消し処分の前の意見聴取会にて、刑事罰の内容を話せば減免の可能性ってあるのでしょうか?略式起訴で30万円でした。不起訴でもない限り、関係ないでしょうか…。死亡事故にしてはかなり金額が低いと言われましたので、言えばよかったと後悔してます。
結局、取り消しではなく停止180日になったのですが、それ以上に日数縮められてたのかな…と。。 略式起訴になったという事は、何も反論がなく違反内容を認めた、と言う事です。金額の多少は検察が相場で決める事で、警察には関係の無い事です。よって、意見の聴取手続きでも、考慮すべき要素にはならないでしょう。
処分の軽減は1段階まででしょう。それ以上に軽減が必要なら「やむを得ない」事情があるとして、そもそも送検されないでしょうからね。 余計なことを言わなかったことで、そのような軽い処分になったと思われます。
ページ:
[1]