住民票を新住所に移したのですが、実家に免許の更新ハガキが送られて
住民票を新住所に移したのですが、実家に免許の更新ハガキが送られてきました。1ヶ月ほど前に、実家を離れ他県に引っ越しました。
住民票は移したのですが、免許の住所変更はしておらず、免許の更新ハガキが実家に送られてきました。
この場合、新住所付近の警察署と免許センターのどちらで免許更新を行うべきでしょうか? 新住所の「住民票の写し」を持参すれば、新しい住所の試験場でも警察署でも、更新手続きと住所変更が一度でできてしまいます。
ただし、都道府県によっては、警察署では優良運転者(ゴールド免許)の更新しか受け付けていないところがあります。
…というか、そのほうが多いです。
また、更新手続きが予約制になっているところもあります。
まずは、最寄りの警察署の窓口で確認するのがいいでしょうね。 どちらでも可。
更新時に新住所の住民票を持参していきましょう。
私なら免許センターにいきます。 いくつかのパターンが選べる
①実家の住所の管轄で更新
その後免許証の住所変更(表の住所は旧住所で、新住所は裏書される)
②免許証の住所変更をして、新しい住所の管轄で更新(表の住所が新住所になる)
③新しい住所の管轄で、住所変更と更新の手続きを同時に行う。(表の住所が新住所になる) 免許センターで更新と同時に住所変更を行えば良いです。
新住所の住民票写し又は郵便などの住所が確認できるものを持参していきましょう。(住民票が一番良いです) 今住んでる地域の方ですよ
住所変更に必要な物持っていけばいい
ページ:
[1]