普通自動車免許の学科試験ですが、既に5回落ちました。83点、8
普通自動車免許の学科試験ですが、既に5回落ちました。83点、83点、84点、88点、そして今日が89点。
運転するなと言われてるようで悲しいです。
あと3回しか受けるチャンスがありません。
見直しもちゃんとしてますし、教習所でもらった模擬問題も覚えるほどやりました。どこを間違えたのかもわかりません。
教習所に支払った25万円を無駄にしたくありません。
次回でどうしても受かりたいです。
どうか、お力を貸して頂けませんか?
私が効率が悪く、頭が悪いことはわかっていますのでそういった回答はお控えください。 点数が上がって来てるから次回は合格
頑張れ 模擬問題を覚えてもダメ。
交通ルールを覚えること。
試験に合格出来ない=このくらいのことを理解していないなら運転するなということです。
ただルールを言葉通り覚えるのではなくなぜそのルールが必要なのか?ルールを守らないとどういうことが起きるのか?を考えながら覚える。 難しいですね。
模擬問題も覚えるほどやっても受からないのですか?
これは効率とか頭が悪いということではなく、日本語の理解ができていないだけではないですか?
例えば、黄色線ははみ出し禁止ですよね。
これが問題として出た時、「黄色線ははみ出し禁止である」と出されると、◯だと思うかもしれませんが、実は×だったりします。
というのは、「例外」があるからです。黄色線ははみ出し禁止ですが、路上駐車をしている車を避けるために黄色線をはみ出すことは違反にはなりません。
従って、「原則、黄色線ははみ出し禁止である」と書かれていれば、原則には例外がありますので、◯だと思います。
というように、日本語のちょっとした理解の問題だと思います。
頑張ってください。 問題集を解くのは当たり前のやり方なんですが、何点取れた!で終わってはいけません。
間違えた問題をどうするか?が大切。
で、間違えた問題にタグをつけてください。
学科のテキストのタイトルを使うといいでしょう。…駐車、交差点、追い越しなど。
何パターンかやってみて、タグを集めてみると…同じタグがいくつも集まると思います。
これがあなたの弱点です。
つまり、記憶が曖昧になっているわけです。
これを学科テキストで復習を繰り返して、ルールにのっとって判断してください。
それと、トレーニング的意味合いで…
時間的に50分あるのですが、半分の50問を25分以内でやってください。(22〜23分以下でやるのが理想。)
時間ギリギリだと本番で余裕がなくなります。
時間が少し余るくらいがいいです。 ちゃんと最初から最後まで読む事
早とちりはしない事
裏の裏まで読まない事
第一項を問われているのか、2項3項の例外規定を聞いているのかをしっかり判断する事
模擬問題集で、全問解説できるようにしてご覧
時間はかかっていいから。
間違いの問題は、どこがどう間違っていて、正しい判断はこうだって説明できればokです。 私自身も7回不合格になり
8回目で、ようやく合格しました
ネットでは、普通免許の模擬試験問題が沢山あるので、それをしっかりと解いとけば合格すると思います
ページ:
[1]