★車の免許の事で悩んでいます!!私は二十代後半ですが、車の免許を持っていません
★車の免許の事で悩んでいます!!私は二十代後半ですが、車の免許を持っていません。両親からは「いい加減とりに行け。簡単だから」と顔を合わせるたび、車に一緒に乗るたびに言ってきます。
確かに、いま自分が住んでいるところは田舎で、車やバイクがなければ遠出や買い物はかなり厳しいです。コンビニまで約40分。最寄りの駅、バス停まで歩いて1時間は掛かるので…
しかし自分は精神障害以外にも癲癇があって、毎日癲癇止めの薬を服用しています。薬のお陰でここ十数年は癲癇は起こってませんが、何時何処で起こるか未だに不安です。過去には犬の散歩中に山の中で倒れたことがあります。
もし免許をとって車を運転して癲癇が起きたら…と、そう思っては不安になってしまいます。
癲癇は起こってませんが、免許を取るべきですか?
因みに後二年間癲癇が起こらなければ薬は飲まないようにはなります。(通院している病院で言われました) 私もてんかん持ちですが、個人的にはおススメしませんね。
完治のないものですから発作の可能性は全くなくなるわけではありませんし、体調や精神面でも左右されるものですから。
それに何より、もしものことがあった場合、自分のみならまだしも、自分の都合で身内や、他人を巻き込むと言った最悪のパターンがあります。それが何よりも恐ろしいものです。
と言うか、歩きじゃなくて自転車でいいんじゃないですかね。 実際、何年間前に癲癇で事故を起こしたニュースを見た事があります。
その人は、癲癇であるにもかかわらず、薬を飲まないで医者にも行かず、そうなったそうですが、薬を飲んで何も起こらないもしくは、飲まなくても大丈夫と言うお墨付きを貰ったのなら大丈夫かと思いますが、ネット上で大丈夫だからと簡単には無責任に言えない事情もあります。
まずは、お医者さんの判断と自分の判断を考えて、無理はしない方向でいいと思います。
私の知り合いにも癲癇の人がいましたが、やっぱり怖いと言うことで、免許を返納して、自転車で過ごしている人がいますが、自転車も体調がいい時しか乗ってませんね。(自分で分かるそうです。)
ちなみに、その人は病院に通って20年間、一年に一回は、いきなり気絶する感じで治らないと言う人感じです。 まずはお医者さんに相談ではないですかね。
ページ:
[1]