車の免許をとるために教習所に通っています。現在31歳女です。
車の免許をとるために教習所に通っています。現在31歳女です。
第一段階の技能の段階でつまずき、12回を終えた現在でやっと進路変更までたどりつきました。後5回あれば大丈夫なんじゃないかなと言われたのですが、自分の鈍臭さを把握しておらず安心パックをつけずに申し込んでしまい5回補習を受けると2万5千円追加になります。。
友人や家族に聞くと技能12回で終え仮免も1発or2回で受かったと言う人ばかりで焦っています。
また、2回目の技能の時点でカーブを練習する際ついでに進路変更をして障害物をよける練習もしていましたが12回目で進路変更の項目がでてきてウィンカーを出してよける癖が先についていたのでミラーを見てからウィンカーをだしてそれからサイドミラー→目視の流れを教えられてしまい難しく感じています(なぜか12回目の技能の時だけいつもの担当の先生と違いました)
というか進路変更するまでに3つも確認してたら間に合わなくて…
みんなどうやってサクッとこなしてるのでしょうか… 教習所の、教える能力が低いと思います 自分は第1段階から躓き、合宿免許で40日間要しました。貴方も大丈夫ですよ。免許取得後に愛車買ってドライブする姿を夢見て頑張って下さい。免許早く取得した=事故しない、ではありませんよ 教習所を早く卒業したからって、優秀なドライバーに
成るとは限りません。
一概には言えませんが、どちらかというと、
運転を軽く見て粗暴な運転者になる方が多いし、
何より事故を起こす確率が高いと言えます。
苦労して教習所を卒業される方は、
慎重な運転に取組む人が多いので、
事故を起こす確率が低い訳です。
教習所内の上手い下手はあるにせよ、
卒業すれば、ゴールでは無く、スタート地点だと
いう事を勘違いされる人ばかりです。
実際に個人の責任で公道を走行して、
多くの運転のノウハウの経験を積み上げて
一人前のドライバーになる訳です。
ですから、教習所では今はご苦労は多いかも知れませんが、
技術的な事は、教習所で習得して、必ず卒業は出来ますから
頑張るしかありません。 一ヶ月前にマニュアルで運転免許をとりました40歳女です。
確認に関しては、私も最初、教習所内を走ってる時は、障害物がきた、ウィンカー、避けるという感じで、確認項目の教習がくるまでは、正面しか見ず、ミラーさえ見たことはありませんでした。
私が入ってた教習所の確認項目は、
ルームミラー、サイドミラー、ウィンカー、ルームミラー、サイドミラー、目視、移動でした。
まずは障害物を避ける時に、普段ウィンカーを出す位置があると思いますが、その位置からワンテンポ早めに、ルームミラーを確認すれば、ウィンカーを出すタイミングが変わらないと思います。その後のサイドミラー、目視が移動までに間に合わないなら、ルームミラーから全体の流れをさらに早めにすれば、間に合うかと思います。
後は、教習所のコースを思い浮かべて、イメージトレーニング。
その後、慣れてきたら、確認時間を少しずつ早めていければ良いかと思います。
自分も確認項目多すぎて間に合わないと思いましたが、やっていくうちに慣れると思います。教えてもらった日に出来なくて良いので、次の教習までに一歩改善していけば良いと思います。
新しいことを習うと、不安や心配が出てくると思いますが、頑張ってください。 >>というか進路変更するまでに3つも確認してたら間に合わなくて…
↑↑↑
これがきちんと漏れなく出来ないうちは、とても路上になど出られません。
>>みんなどうやってサクッとこなしてるのでしょうか…
↑↑↑
指導員の指示を素直に受け入れて、漏れなく実践出来るようになるまで自己努力で身につけたスキルです。
↑↑↑
運転免許をはじめとしたスキルは専門家や協力者の指導助言を仰ぎつつ自分の努力で掴み獲るものであって、誰かに恵んでもらうものではありませんので。
ページ:
[1]