自動車の免許取るのに2週間もかかるのだるくないですか?なんで3
自動車の免許取るのに2週間もかかるのだるくないですか?なんで3日とかにしないんですか? 試験場なら、試験を受けて免許が貰えるまで最短3時間ですよ。私は、大型二種、牽引二種、大特二種、大型自動二輪の全て
試験場で取得しました。10万円もあればお釣りが来ます。 試験場でとれば、一日でしょう。 3日で取れると確かに楽ですよね。
でも3日で取れてしまう難易度や勉強時間にしてしまうと、運転が下手な人や道路交通法の最低限も覚えていない人が出てきてしまい、事故が増えます。
少し関係のない話になりますが、縦列駐車や方向変換は自動車学校で習うのになぜバック駐車をやらないのか。
それは2段階の19時限という限られた時間で卒業検定を合格するレベルに仕上げなければいけないからです。
運転の上手い人であれば時間が余るかもしれないが、ほとんどの人はそこまで余裕がありません。
つまり、今の2週間という時間でも運転レベルとしては足りないぐらいなんですよね。 1ヶ月でも100%身につくわけではない(安全に運転できるレベルには達するが)。10年でも、経験して新たに学ぶ。
まして3日では知識も技能も身につきません。 3日では一発試験でも時間的に無理です。
運転免許試験場で直接運転免許試験を受ける場合も
まずは仮免許試験(技能試験と学科試験)を受けて
合格をして仮免許を取得する必要があります。
その後路上練習を一日2時間を限度とし最低10時間
路上練習が義務づけられています。一日の路上練習が2時間ですので
10時間路上練習をするには5日間が必要です。
その後の本免試験でも1日かかります。
なので運転免許試験場で直接試験を受けて免許を取得したいなら
最低7日間が必要だと言う事です。
質問者さんは恐らく合宿で免許を取得する場合の事を言っているのだと
思います。仮にそうだとしてもやはり3日で免許を取得するのは
時間的に不可能です。法律が改正されて技能教習の一日の時間が
無制限になっても技能、学科合わせて57時間を3日で
やるのは3日間昼夜問わずぶっ通しでも到底無理ですね。
ページ:
[1]