持論です。自動車免許がないと生活が不便だが高齢のため免許が取
持論です。自動車免許がないと生活が不便だが高齢のため免許が取れない、などの方を念頭に、次のようなシステムが望ましいと考えています。賛否等の意見ください。
システムとしては、最大で25 km/hしか出せないバイクや自動車を用意する。比較的簡易な基準で免許を与える。このような低速車を念頭にインフラ整備する(専用レーンとか)。普通の車両と低速車(と、ついでに自動運転車)の共存を目指す。補足追加で質問させてください。
シルバーカーで多くの荷物(車のトランクくらい)を運ぶことは、技術上・法律上可能ですか? あまり賛同はできませんね。
整備にかかる税金が半端ないのと高齢者の事故は速度だけが原因ではなく認知能力の低さ例えば逆走とかも速度が原因ではないですよね。
ここからは僕の案ですがタクシーのサブスクのようなものを作ることです。月単位や年単位で契約して契約期間中はプランに応じて乗れる距離を変えたりします。車両は自動運転でEVだと効率がいいですね。まあまだ先の事ですが。 電車、バス乗り放題パスを自動車税と同等の金額で毎年課金のサブスクで提供すればいい。75歳以上限定で。 普通に運転してる30km/hの原付でさえ邪魔なのにヨタヨタする25km/hのが出てくるの?
そいつらから税金しこたま取って路地を含めた生活道路を新しく作ってくれるならありかも… ミニカー限定免許?(笑) シルバーカーで良いのでは? シルバーカーあるじゃん。
ページ:
[1]