海外留学中に免許更新の案内が来た場合はどうするのでしょうか。一度日
海外留学中に免許更新の案内が来た場合はどうするのでしょうか。一度日本に戻るのでしょうか。 車の免許更新は海外では出来ないので、日本への帰国時に更新やってます。誕生日の数カ月前でも期日前更新が出来ますので、有効期限が1年損しますが、それも使ってやってます。 外国には更新通知は届かないので、誰か日本に残っている人が受け取って知らせてくれることになりますね。国外では運転免許の更新はできませんし、郵送などリモート手続きでの更新もできませんので、免許を失いたくないなら、期限までに帰国して更新手続きを取る必要があります。
ただし、期限までに更新できずに失効させても、それから3年以内であれば実質無試験で免許を再取得できる手続きがあります。また、外国の運転免許を元に、日本の運転免許に切り替える手続きもあります。一部の国や地域からだと無試験での切り替えが可能です。
よって、海外出張や留学などで更新ができない人は、先に期限前更新をしてから出国するか、期限までに一時帰国して更新をするか、あるいは失効から3年以内に帰国して再取得の手続きを取るか、もしくは外国で取得した免許証を元に帰国後に日本の免許証への切り替え手続きを取るか、と言う選択肢があります。 更新期間中に帰国できなかったときには、運転免許は失効しますが、失効後6ヶ月以内であれば学科試験、技能試験免除で再取得することができます。(失効手続き)
この期間内に帰国することもできなければ、帰国後1ヶ月以内に手続きをすれば同様に再取得ができます。(やむを得ず失効)
詳しくは日本での住所地を管轄する警察のホームページをご覧になるか免許センターにお問い合わせください。
ページ:
[1]