私は都会で大学生をしているのですが、親族の1人から免許を早く
私は都会で大学生をしているのですが、親族の1人から免許を早く取れと、頻繁に連絡がきます。私は余裕があれば取りたいな程度で、車の免許を必須だと考えていないので、とてもその連絡がめんどうです。
その人の考えでは、免許を取らないと絶対に後悔をするらしいです。また、私の同級生はみんな免許を持っているとのことです。
本当に車の免許は必要なのでしょうか?
私的には車がステータスの時代を生き、田舎で暮らしているからそう思うのであって、私には必要な気がしません。 それを決めるのは質問者さんです。ただ、自分の人生に必要かどうかは、この先数年程度の短期間の人生計画ではなく、30年か40年先まで考えた上で決めましょう。必要になった時にすぐ取得、とはいかないのが運転免許です。
いずれ自動運転社会が到来し、運転免許を必要としない時代が来るでしょうが、それはおそらく半世紀くらい先の、今の若い人が老人になる頃の話ですからね。それまでの人生でわずかでも自動車を運転する可能性があるなら、学生のうちに取得しておくべきです。 住んで居る場所によりますね。
今後生活拠点が交通利便性の優れた都心部で住み続けるのであれば不要です。
田舎や郊外で生活する可能性があるのであれば取得しておいた方が良いかもしれません。田舎や郊外だとどうしても車がないと不便なケースは多くあります。
私は今は超都心部に住んでおり車は不要なので手放しましたが東京市部に住んでいた時はやはり必要な事が多く車を所持しておりました。
全てはあなたの今後の生活環境次第かと思います。
そして取得するなら学生時代の方が時間も取り易いと思うので
取るなら今取っておいた方が良いかもしれませんね。 これから死ぬまでの間、車を運転する必要が皆無であるとわかるなら不要でしょう。
ほとんどの人は未来のことはわからないから念の為に取っておくという選択をするだけです。 取らなきゃ将来必ず後悔するというのは200%その通りです。
自分の事だけでなく、乗せなきゃいけない人が必ず居ます。
ページ:
[1]