運転免許更新忘れで2年以上の場合どうすればいいですか? -
運転免許更新忘れで2年以上の場合どうすればいいですか? 更新できなかった理由が考慮されるかどうかで試験内容が違ってくる。また取り直す場合、また一から教習所に通うか、免許センターで仮免許学科試験→仮免許技能試験→自己路上教習(免許取得3年以上の方を指導員として)→学科試験。後者は一発試験と呼ばれていて実技が通るのはかなり難しいです。
私も何十年と運転していたものですが、平成から令和になる時更新だったのにコロナやら年号やらで一発試験になっていましたが、一発試験はかなり難しいと思います。 教習所からやり直すか試験場で学科試験と技能試験を受けて合格すれば免許を取得出来る。 そりゃあ
運転したければもう一回免許証を取ればいいだけでしょう。 >>運転免許更新忘れで2年以上の場合どうすればいいですか?
↑↑↑
取り敢えずヤクルトを3本一気に飲む(笑)
…と、まぁアホなジョークはこのくらいにして、今後運転する必要があるなら白紙から取り直し。 最初から取り直すことになります。
オマケはありません。 再取得になります。
「更新忘れ」は試験の免除は一切ありません。
「やむを得ない理由」があり、認められれば免除もあります。
教習所に通うか、一発試験で取得になります。
自分は初回取得から10年で取り消し、2年の欠格期間を経て、一発試験で再取得しました。
仮免、本免、合計7回で合格したので5万円くらいで取得出来ました。
全て一発なら3万円以内で取得出来ます。
ページ:
[1]