本免の学科試験を受けようと思ってるのですが、仮免許証をなくしてしまいました。指
本免の学科試験を受けようと思ってるのですが、仮免許証をなくしてしまいました。指定教習所を卒業したのですが、必ず仮免許証を再発行して試験当日までに用意しておかなければならないのでしょうか?
また、再発行する場合は警察署と免許センターどちらが良いとかありますか?
(長野県の北信免許センターで受けようと思っています。) 仮免許は悪用防止のために回収されますが、紛失した場合は紛失届のようなものを提出し見つかれば警察署に届けるということになります。
仮免許の発行者は教習所で取得した場合は警察本部長(東京は警視総監)、試験場で取得した場合は公安委員会となります。
詳細は運転免許試験場(免許センター)にお問い合わせください。
過去にも紛失や当日に持っていくのを忘れた人はいるのでどうしたらいいか教えてもらえます。 仮免許証を教習所から受け取ってる場合は、必ず試験場受付で提示しないといけないので、再発行をお願いするときは、卒業された教習所に連絡するのがいいと思います。 本来は提出を原則としますが、紛失した場合は申請時にその旨申し出て下さい。
受験そのものは可能です。 不要です。どうせ仮免許証は返納するだけです。紛失した、と申告しておけば、そのまま本免許試験を受けられます。
ページ:
[1]