車の免許取りたてです。スーパーでの仕事先に車で行きたいのですが、店
車の免許取りたてです。スーパーでの仕事先に車で行きたいのですが、店長に「車の運転に慣れてからの方がいいんじゃない?」と言われ、車通勤をさせてもらえないです。
他の会社とかでも初心運転者や、免許を取って間もない人の車通勤を許可してくれない所はあるのでしょうか?
確かに初心運転者は事故をする確率は高いですし、帰りが夜になってしまうので危ないのは分かるのですが…
皆さんの職場ではどうですか? その様な話は聞いた事が御座いません
店長さんはあなたの事を心配されて居られるのだと思います
或いは通勤中の事故で厄介が振りかからない様に保身されて居られるのか
「いいんじゃない?」と強制では御座いませんので
車で通勤されたら良いです
それも慣れの内です
出勤時は余裕を持って早めに出られて
退勤時も慌てないで下さい
安全運転を心掛けて下さい 通勤てのは民法の使用者責任上は業務中同然、下手すりゃ会社に事故相手への賠償責任が発生します。
つまり事故るとあなただけの問題ではなくなる可能性が高いのです。
店長が止めにかかるってのは法的根拠がありますし、何なら使用者という立場で強制としても不合理ではないですよ。
実際のところ初心者だから許可しないってのはあまり聞きませんけど、事故率が高く重篤被害になりやすいバイク通勤禁止てのはわりとありますね。 免許では無いですが、入社して半年間は車通勤が許可されないというのは有りましたね。昔の話しで今はもう無いですが。理由は簡単で入社後いきなり事故られても困るからです。
慣れてからと言うその意見には同意します。
もしスーパーの敷地内で客では無くとも事故を起こし、それが従業員だとなれば外聞が悪いですから。自分でそれなりに自信がついてからの方が安心かと思いますが。
話し的には強制では無いようなので最後は自分の判断ですが、それで事故したら周りの印象はガタ落ちするでしょうね。
ページ:
[1]