車について質問です今年の3月に免許を取ったのですが何個か質問
車について質問です今年の3月に免許を取ったのですが
何個か質問があります
ふと疑問に思った事もあります
免許を取ってから自分の車を買う時は中古車の方がいいですよね?
ブレーキペダルを踏んだままアクセルペダルを踏んだらどうなりますか?
免許を取ってから1年は初心者マークをつけなければ違反と習いましたが、1年経った後もつけっぱなしだったらそれも違反になるのでしょうか? >免許を取ってから自分の車を買う時は中古車の方がいいですよね?
収入と考え方次第
「ぶつけても良い中古車」を買って、ぶつけても良い中古車に乗ってると・・・
ぶつけても問題無いという潜在意識から注意力が低下
結局ぶつけることになる
「絶対にぶつけてはいけない高級車」に乗ってる人は
事故を起こす確率がかなり低い。
と言う研究結果が出てます。
>ブレーキペダルを踏んだままアクセルペダルを踏んだらどうなりますか?
今の車だと・・・
ブレーキが優先されるのでアクセルがアイドリングに戻ってブレーキが効く
少し前の車だとエンジン回転はそのまま維持されてブレーキが効いてる状態を維持
走行中ならブレーキの利きが悪い
停止中にしっかりとブレーキを踏んでれば、発進しない。
>免許を取ってから1年は初心者マークをつけなければ違反と習いましたが、1年経った後もつけっぱなしだったらそれも違反になるのでしょうか?
「1年間は付けなければいけない」と決まってます。
1年経ったらどっちでも良いです。
1年経過したら取り外さなければいけない。と決まってません。
決まってないので違反ではないです (ギアを入れている前提でお答えします)
ブレーキの方が強ければ動きません。ブレーキをあまり踏んでいなかったり、ブレーキパッドが減っている等でブレーキが弱ければアクセルを踏めば進むでしょう。サイドブレーキ(パーキングブレーキ)にも同じことが言えます。
いずれにしても車には良いことではありません。
初心者マークは免許取得から1年以内は「着けないと違反」、1年以上は「着けてても別によい」です。
ページ:
[1]