ゴールド免許になる為の5年間無事故無違反の判定が誕生日の41日前なのは
ゴールド免許になる為の5年間無事故無違反の判定が誕生日の41日前なのはなぜですか?補足5年前の誕生日の37日前に事故を起こしていてゴールドになれないのですがゴールド免許になれる方法などは有りますか? 免許証の区分を決定し、ハガキを作って送り、更新者がその内容を確認する。
そのためには誕生日の1ヶ月まえから更に上記の期間を考慮する必要があります。
ですから。誕生日の41日前までの事故違反歴で線引きをしたのです。
ちなみに、誕生日の41日前の日の事故違反歴を含むので、決定するのは誕生日の40日前ですね、(41日前はまだ未定)
補足を受けて
今持っている免許になった時はギリギリ含まなかったのですね。
もし、5年前の事故が誕生日の41日前以前でしたら、その時の有効期限は3年のものとなり、今から2年前に更新する事になり、今から2年前ならその時から事故を見ると3年前だからもう一回3年で更新する事になりました。
そういう意味では更新年の誕生日の37日まえでしたかららっきーでしたね。
更新後に、二輪とか大型とか、持っていない免許を併記して見たらどうでしょうか? 「判定が誕生日の41日前なのはなぜ」
判定をするのは誕生日の「40日前」です。そこで「前日までの過去5年の違反歴」、つまり5年40日前~0年41日前の違反歴を見ます。40日前の当日の時点では、まだその日は終わっていないので、違反歴の確定には含められませんからね。
なぜ40日前かと言えば、誕生日の1か月前(28~31日前)には更新期間が始まってしまうので、それまでに対象者の講習種別を確定して通知するための余裕が必要だからです。40日前に判定しておけば、通知の作成と配達に数日かかっても、更新期間になる前に本人に届くでしょうからね。
「5年前の誕生日の37日前に事故を起こしていてゴールドになれない」
帯色の見直しは更新以外にも併記で行われますので、最後の違反から5年が経過した後に、別の種類の免許を取得併記する方法があります。 免許の更新が誕生日の1ヶ月前から出来、そのお知らせのハガキがその5日ほど前に届きます、それに最新の違反履歴を書かなきゃいけないのでミスしないように更に5日ほど前に設定、つまり、41日前になっています。
早くゴールド免許にしたいなら、新たな免許を併記する以外無いです。 黙ってればなれる。 ?41日前までに事故違反をするとなれないから37日前なら今回はなれるのでは?
ページ:
[1]