自動車の運転免許証について。免許証の住所変更をするためには、住民票
自動車の運転免許証について。免許証の住所変更をするためには、住民票が必ず必要ですか?公共料金の領収書ではダメでしょうか?補足それが可能であれば、住民票を移動しないで免許証の住所だけを変更できるということになります。 都道府県によって異なりますが、住民票以外でも新住所が証明できる書類を持参すれば変更できることが多いです。
ちなみに私が住んでいるところでは公共料金の領収書は不可です。
住民票を異動させず免許証の住所だけ変更することはできますし、それで直ちに違法とはなりません。 それはお住まいの都道府県により使える「書類」が異なりますので、あなたのお住まいがどこの都道府県か分からないので、何とも言えません。
公共料金の領収証でOKなところもあればNGな所もあります。 「新住所が記載された書類」が必要です。
例えば、
・住民票の写し(マイナンバーの記載されていないもの)
・マイナンバーカード
・健康保険証
・公共料金の領収証や消印付き郵便物 等
です。
あなたのそれでOKのはずです。 >新しい住所が確認できる書類
住民票の写し、マイナンバーカード、健康保険証など
とある
ページ:
[1]