昨日免許合宿を卒業し、今日愛知県に帰省し平針で学科試験を受けようと
昨日免許合宿を卒業し、今日愛知県に帰省し平針で学科試験を受けようとしました。しかし、予約制が導入されており受けることができませんでした。
予約は27日まで余っており、27日だと大学も始まっていますし、僕は東京の大学に行っているので平日は受けに行けません。さらに土日は学科を受け付けてないらしいです。
正直この制度って何のために設けられたのかわかりません。
僕みたいに県外の大学に通ってる人ってかなり制限されませんか?
しかもホームページも見にくいし、予約必須なんて文字クソ小さいし。 下宿先に住民票を移せばいいだけ、本来は学生であっても移すのが義務。ただ、短期で戻ることがわかっているのなら移さなくても黙認されているだけ、それに伴う不利益は本人の責任。東京なら予約無しで受けられるから、東京に戻るとき住民票を異動させて残りの夏休みに東京で受ければいいのでは?
学科が予約制になってることなんて少し調べればわかることだし、コロナ禍の今そうなる可能性があることは通常の判断力があれば予期できるはずです。
警察は免許を取って欲しいなんて露ほども思ってないですから、わざわざ土日祝日に対応なんてしませんよ。日曜に更新をやってるだけマシですね。 予約制度のことを言っているなら、コロナ禍の3密対策のためです。来場者を絞るのが目的です。
県外に出ていて地元の県が運転免許試験の予約制を採用していることを知らなかった、と言うのは、不利なのではなく、情報収集の怠慢に過ぎません。それに、例え進学のためであっても、住民票は現住所に置く法的義務があり、質問者さんが自身を「帰省しなければ受験できない」状態にしていること自体が誤りです。
運転免許試験が平日にしか行われていないのは、その都道府県の行政の判断で、一生にそう何度も受験することのない運転免許試験のために、税金を投入して日曜に試験をする必要はない、と言うことです。だいたい、お役所は平日以外は休みなのが基本で、学生だろうが社会人だろうが扱いは同じです。 同じく不満しかありません。
サイトは使いにくいし、予約はずーっと埋まってるし、公務員の警察が運営しているからか土日祝はないですし、あのシステムは最悪です。まだ、大学生の方が良いサイトを作れます。
自分も同じく一人暮らしで現在地元で卒検まで行い、あと本免試験を受ける者です。自分も本当ならば夏季休暇には予約が取れず免許取得出来ないはずでしたが、キャンセルが出て、もしかしたら予約が取れるかもしれないということを聞いたので定期的に予約を確認していると21日にキャンセルが出ており予約が取れました。使いにくい最悪なシステムですが、クリアしないと免許は取得出来ませんー。キャンセルが出てないか定期的に確認してみましょう!
ページ:
[1]