運転免許の違反講習を受けます。手数料が合わせて¥3,850かかる
運転免許の違反講習を受けます。手数料が合わせて¥3,850かかるんですが、何でこんなに手数料がかかるんですか? 違反をしたら高くつく事を知らしめる為です。違反者へのペナルティです。
其れが嫌でしょ、違反をしないでね、です。 それが、罰だから。 >>手数料が合わせて¥3,850かかるんですが、何でこんなに手数料がかかるんですか?
↑↑↑
違反して周囲に迷惑をかけたことのある運転者からは、それなりのご負担をいただきます。
講習が長時間に亘りますものね。
それが世の中の道理です。 違反しなければ良いだけですよ。
あなたの為に、それ以外にもお金はかかってますから。 更新時講習の費用内訳は公表されています。
・更新手数料 2,500円
・講習手数料(違反) 1,350円
「何でこんなに手数料がかかるんですか?」
法定の手数料で、具体的な金額は役人が決めましたが、各都道府県の議会が承認していますから、最終的には有権者自身に責任があります。
基本的に、受益者負担原則基づき、機材やICカードなどの素材の費用、事務処理機器の運用コスト、人件費などが手数料から捻出されるはずです。ただし、おそらく実際は赤字で、かなりの割合が税金から補填されているのでは、と思いますね。
例えば富山県の令和元年度の運転免許関連費用は約8億4千万円で、富山県の免許人口は約74万人です。更新は3~5年置きで、平均して4年に1度と考えれば、毎年の更新人口は18.5万人、更新手続き費用の平均が3.3千円と仮定すれば手数料収入は6億1千万円になりますから、赤字ですよね。
ページ:
[1]