運転免許を取ったこと、車を持ってることのメリット、デメリットを教えて
運転免許を取ったこと、車を持ってることのメリット、デメリットを教えてください
田舎か都会によっても便利さが変わると思いますが
何をもって田舎か都会かは皆さんの判断に任せます 免許があって車を持っている場合、行動の自由があります。
自分の意思で自分の思い描いた通りに行動する自由を獲得できます。
自分の能力を超えた速度で移動でき、自分が持ち運べる以上の荷物を運ぶことができます。
デメリットについては、保有する事、運行することでコストが掛かります。
信号や通行区分など厳しく制約されます。
お酒を飲んでも違反ではありませんし、それで歩いても違反ではありませんが、自動車だと違反です。
どちらにメリットが多くあるかで車を持つ持たないが決まりますね。 持たない場合に対するメリットは書かずとも沢山ありますよね。
持たない場合に対するデメリットとしては、免許の取得やマイカーの購入維持には大金がかかること、免許を持っていることで運転手としてアテにされる可能性が高くなること、どこに行くにもマイカーを使うようになり運動不足気味になること、地域の公共交通を利用しないので収支悪化で撤退されてしまい、たまに利用すると不便を感じ、ますますマイカーに依存する生活になってしまうこと、数年に一度の更新手続きで半日ほど拘束されること、出先で酒を飲んでしまうと帰る手段に悩むこと、日常的にマイカーで出かける生活習慣になってしまうので深酒ができなくなること、…とりあえず思いつくだけではそんな感じでしょうか。 田舎なので、メリットと言うか、必須です。理由としてはどこの就職先も大抵必要資格に自動車運転免許(通勤用)と言う条件なので…
ただ、上記だと面白くないので、メリット書くと、買い物、出かける際に荷物を考えず行ける、遠くに出かけるのもドライブできるので楽しい、出掛けるのに足が軽い(思いついたら出掛けられる)、天候に左右されにくいなどですかね。
デメリットは維持費ですかね。当たり前になってしまってるので金銭感覚狂ってるのと同じような感じなのですが、車無いとその分お金が貯まります。
ページ:
[1]