車の免許試験について質問です。僕は先日上京してきたのですが、上京した先
車の免許試験について質問です。僕は先日上京してきたのですが、上京した先で試験を受けたいなと思っています。
地元の教習所で言われたのですが、住民票がどうやらこうやらと言われました。
なんか、住民票を買えないと受けれない的な、、、
どうすればいいでしょうか? 就職や進学、あるいは転職などで上京をしたが、転居手続きをしておらず、住民票は実家など元の住所に置いたままだ、と言う事ですか?。
初めての免許の取得では、運転免許試験で本籍入りの住民票の写しの提出が必要で、そこに記載された住所の都道府県でしか受験ができません。よって、質問者さんが上京先で試験を受けたいなら、地元から上京先に転居の手続きを取り、上京先の住民票の写しを取れるようにすることが先決です。 運転免許試験(本免学科試験)を東京で受験するなら
先ずは住所変更からしてください。
住所変更の方法はご存じの事だと思うのでここでは
説明しません。
後必要な物は申請用写真、本人確認書(学生証、健康保険証、マイナンバーカード、パスポート、住基カード、等)
運転免許申請書(試験場に置いてある) 住民票のある都道府県でなければ学科試験を受けることは出来ません。
今の住所に住民票を移せば済みます。
ページ:
[1]