2年前から外車のディーゼル車に乗っています。マフラーからオレンジ色の液体が出て
2年前から外車のディーゼル車に乗っています。マフラーからオレンジ色の液体が出て、駐車場に跡が残っています。
ディーラーに何回も見てもらいましたが、オイルでもなく、異常なしで返されます。
駐車場が汚れるので、困っていますが「メーカーが異常なしと言っている」の一点張りです。
どのように対処したら、よいでしょうか。 hit********さんへ
>マフラーからオレンジ色の液体
>オイルでもなく、異常なし
と言う事だと、鉄の錆を含んだ水、ですかねぇ。排気管内が錆びた結果である、と。。。
余談ですが、日本メーカーは北米向け小型トラックの排気管に、溶融アルミ鍍金、つまり溶けたアルミのお風呂にパイプをドブンと浸ける処理を行ってたりします。
それが一番安く効果的だと言う事ですね。
ディーゼルという、NOxが水に溶けて硝酸に成って錆びさせ易い物での、対策が不十分だったと言う事に成るでしょうか。
排気管を交換するのが基本ですが、それなりに高額ですよね。
行水用たらいの様な「船」が、ホームセンター等で売られていたりします(緑色のビニール製で、モルタルを捏ねたりする時に使う)ので、そういう物を使って垂れ落ちる錆水を受け止める、のも一法かと思います。(排気に飛ばされる水滴にもご注意) 異常がないならマフラーからオレンジ色の液体なんか出ませんよ。
違うディーラーかメーカーに直接相談した方がいいです。 オイルでは無い?
そうなるとマフラー内部の錆?
マフラーの出口下に吸水する物(タオルなど)置けば良いのでは? 駐車場が汚れるので、困っていますが「メーカーが異常なしと言っている」の一点張りです。どのように対処したら、よいでしょうか。
他のディーラー
他の修理工場
などに確認を
「外車のディーゼル車」しか判断が出来ない為 駐車時にマフラーに詰め物をするか、乗り替えでしょうか!?
ページ:
[1]