MT車の免許をお持ちの方に質問です。MTの免許を持っていて良
MT車の免許をお持ちの方に質問です。MTの免許を持っていて良かったと思うことはありますか?あるとしたらどんなことですか?
回答よろしくお願い致します。 良かったと思うのは「MT車で自分でコントロールしながら走るのは楽しかった」というのと「運転できる車に制限が無かった」ということですね。
例えば、車を整備に出したいと思ったときに「代車がMT車しか空いていないですがいいですか?」となることも何回かあって、比較的空いているので、自分の希望する日程で整備に出せることが多かった。
他には、会社の車を運転しないと行けなかったときに、軽トラックや軽バンなどいくつかの車がMT車が残っているので、ちょっとした作業の時にそういった車を運転する必要があり、困らなかった。
それ以外でいえば、MT車で車の仕組みを分かっていると比較的運転が上手くなるというところでしょうか。
ギアの繋ぎとかブレーキングとか意識して運転するので、AT車の人よりは総じて運転が上手いらしく、女性受けは良かったです。 自分が乗りたいと思った車に乗る事が出来る。 MT車を運転出来る 先日、会社でこういう事が有った。
社用車は全てAT車なのでAT限定でも困る事は無いんだが、ある日、得意先のお客さんが軽トラで来て打ち合わせを始めた。ところがその車を1mだけ動かしたかったので「~~君、ちょっと動かしてくれ」ってお客から鍵を預かって渡した。 ~~君が移動に行ったのだが、慌てて2階に上がって来て「自分、AT限定なのでMT運転出来ません」という事だった。
マニュアルなんて簡単な乗り物を1mも動かせないなんて恥ずかしくて恥ずかしくて。ホント恥ずかしい奴だったな~。
これ1mどころか1㎜すら動かせないんよ。っていうかビビッてドアすら開けられなかったらしい。
上司が私に頼んできたので普通に移動させました。恥ずかしい思いをしなくて良かったです。今後の社員募集では「AT限定不可」にしようとなった。 免許を取得して1週間後に、練習の為レンタカーのいすゞエルフ2tトラックを借りて運転しました(^O^)
もし、AT限定だったら、そんな事は一生無かったと思います。
貴重な経験が出来て、興味深かったです。
又、免許取得3ヵ月後に中古MT車を買って以来、ずっと好きなMT車に乗っています。
教習所ではかなり劣等生だった私が、普通に運転出来る様になったのも、運転が楽しいMT車に巡り合えたからかなと思っています(⌒▽⌒) 外国で車を運転するとき、大震災のときにATの免許では乗れない場合に役にたちました。
外国の多くがまだまだMTですし、災害などで、「私は人のために手助けできません」と割り切れば問題ないでしょう。
ページ:
[1]