2年ほど前に飲酒運転で免許取り消しになり免許無くなって2年間免許取れないので
2年ほど前に飲酒運転で免許取り消しになり免許無くなって2年間免許取れないのですがもうそろそろその期間が終わると思うのですが細かく何月何日に取れるようになるなど覚えていないのですが警察署など行けば何日から免許取れるか教えてもらえますか? 取消処分を受けた際に渡された「運転免許取消処分書」に欠格期間の満了日がきっちり記載されています。
取消処分者講習の受講案内も一緒に渡されているのではないかと思います。
紛失したり、破棄されたのであれば、運転免許試験場(運転免許センター)の行政処分課へ本人確認書類(健康保険証等)を持参し、受験相談をしてください。 全ての警察署が免許事務を扱うわけでは無く、警察署では判らないと言われる可能性があるので、運転免許試験場あるいは免許センターと呼ばれる場所に出向いて確認をしましょう。 免許取り消しとなった場合には、取り消し処分者講習を受講しないと、運転免許の取得ができません。運転免許の取り消し処分の通知の紙があったと思いますが、手元にないのでしょうか?運転免許の取り消し処分を受けてから、欠格期間を経過すれば、取得可能になるはずです。
なお、取り消し処分者高周波、結構埋まりやすかったりするので、早めに予約するようにすることをおすすめします。運転免許センター以外でも、受講できたりします。 免許センターの窓口で
「運転経歴証明書」を申請してください。
発行に数百円の手数料が必要です。
数日かかります。
ページ:
[1]