運転免許証の苗字で使用してる漢字が今更ですが間違えていましたこの場
運転免許証の苗字で使用してる漢字が今更ですが間違えていましたこの場合どこに申告すればいいですか?
間違いと言ってもヶがケになってる程度ですが治しておこうかと思うのでよろしくお願いします 苗字にケが使われるというのは珍しいですね。ただ、運転免許証は本人確認手段として発行されるものではないので、運転免許証の氏名のフォント違い程度では、変更を受け付けてくれない可能性もあります。変更されて当然だ、と言う姿勢で臨むのはやめておきましょう。
また、交付直後に指摘すれば訂正して貰えたかも知れませんが、翌日以降だと「記載事項の変更手続き」を取るしかありません。そして、提出する住民票の写しの字が正しいのなら、訂正すべきなのは免許証だけなので、窓口は運転免許試験場ですね。しかし、住民票の写しの字が間違っているなら、それを訂正するのが先で、窓口は住民登録を扱う役場です。
なお、記載事項の変更手続きでは免許証は作り直しません。訂正内容を背面に記載するだけです。 警察署(交通課・交通係)や免許試験場(免許センター)です。
ページ:
[1]