運転免許をとって4ヶ月の初心者です。 - 片側一車線でそこそこ交
運転免許をとって4ヶ月の初心者です。片側一車線でそこそこ交通量が多く、オレンジのラインが引いてある国道を走っていた時に、対向車線にトラック TRUCKが停車していました。法定速度を守って走っていたら、そのトラック TRUCKの後ろのシルバーマークの軽自動車がこちらにはみ出してきて、パッシングと左に避けろというような手振りをされてしまいました。自分は左寄りに走る癖があるので、事故にはなりませんでした。
障害物を避ける側が対向車を待つ、というルールだと思っていたのですが、こちらが悪かったような気がしてしまいモヤモヤしています。こちらが譲るべきだったのでしょうか。 結論的には対向車側の後続車両が停止。の為、質問者様側が優先になります。
しかし、シルバーマークの軽自動車だけに限らず、優先順位を知らない。優先順位を知っていても先に進行したい為、無視して対向してくる運転手がいますから、質問者様の運転や気持ち的としては、優先順位を 優先にして走行していましたら接触事故になりますから、法定速度から減速して左側に寄れるなら左側に寄って事故回避して下さいませ。
(左側に寄っても左側の障害物があり障害物に接触しても単独接触事故になりますから、周囲の確認も十分に)
質問者様が法定速度は守っていても事故回避していない。で過失になり損します。 〜かもしれないと思う事が大切です。
教習所で学んだ通りには行きません。
自我の強い自分本位な馬鹿も運転してます。
皆んなが相手の事を考える気持ちにゆとりがある人ばかりだと事故は確実に減りますが。
かもしれない運転を心がけるべきです。
それが出来れば、この状況の場合、
あなたが減速し注意して対応(危険回避)が出来ると思います。 譲る、というか、道幅によっては質問者さんが左によけたら、停車車両がいても対向車も停車せずに進めることがあるので、その合図だったかな、と思います。質問者さんは停車車両がいるから離合できず、対向車が止まると思ったら、対向車は質問者さんが左に寄れば離合できる道幅だと判断した、ということです。
対向車線に停車してる車がいたら、いつもよりさらに左よりを走るのが優しさかな。明らかに離合できない道幅なら、対向車が止まります。 年寄りドライバーは何でも自分優先だと思いがち。
(当然のことながら、逆走してる方が非優先)
変なのに当たってしまったって程度で寝たら忘れる様にして、気にするだけ無駄。 質問者さんがもう少し左に寄せて走ればお互いに通行できたのなら、そうするのがよかったかなと思います。
また質問者さんの先が詰まっていたのなら、対向車線の車が通れるようスペースを空けておくのも譲り合いです。
お話からすると、質問者さんがキープレフトをしていたおかげで接触はなかったということなので、もう少しだけ気を配っていたら・・・というのが印象です。
ページ:
[1]