運転免許で質問です。坂道の時、ギア?をDから2に変えるんです
運転免許で質問です。坂道の時、ギア?をDから2に変えるんですけど、いつも2のまま戻し忘れて注意されます。
坂を下った時点でDに戻すのは早すぎますか?
教官には進んでからいつでも良いので戻すように言われました。
毎回聞こうと思って注意されてしまうと、聞きにくくてタイミングを逃し、ここで質問しました。 免許習得上なら教官の言いなりにする事です。
習得後になれば自然と覚えます。
自分も歳を取ったせいか戻すのわすれます(笑)
最近の車、密閉度があがり50キロ以下走行だとエンジン音が気にならないですからね。 下りきる直前、エンジンブレーキが強く働いてスピードが落ち始めたらDに戻します。 2で加速すると加速時エンジンが唸るので音聞いてれば気付くと思います。
坂を下って平地になったらもう戻して問題無いと思います。 坂道を下り終えると速度が落ちると思います。
速度が落ちる前にDにすると、効率が良くなります。
Dにするタイミングが悪くても効率が悪くなるだけで、致命的なミスにはならないのでそんなに気にすることは無い。(だから教官も「いつでも良い」と言っているのです) 早すぎません。逆に平坦になるまで戻さないでいると速度が落ち過ぎます。
まあ、先行車との距離にもよるので一概には言えませんがが。
仮に先行車が近くにいなかったとして、平坦になる前に下り勾配が少し緩くなると思いますが、そこでDに戻すくらいのタイミングで良いと思います。
2或いは、急勾配ならLかもしれませんが、そのギアでちょうど良い一定速度で下っていて、勾配が緩くなると速度が落ちてきます。
なので、速度が落ち始めた瞬間にLから2、2からDというようにシフトアップするんです。
そうすると、アクセルを強く踏まなくても概ね同じ速度で下り続けられます。
これを習慣付けると、戻し忘れた場合には自分自身が不快感を感じるので、忘れるということはなくなると思います。
ページ:
[1]