自動車免許を高校生の間に取っておくメリットについての質問です。私は、山口県
自動車免許を高校生の間に取っておくメリットについての質問です。私は、山口県の工業高校に通う高3男子です。
工業高校ということもあって、3年生は11月から自動車学校に通って自動車免許をとる事が推奨されています。
しかし、私は来年度から大阪市内の専門学校に入学、市内で一人暮らしをする予定です。大阪なら公共交通機関が多く、車は必要無いと思うので、免許は取らなくても良いかなと考えています。
それに対して、親は取っておいた方が良いと言ってきます。両親の考えは、「1度も車に乗ったことが無いって怖くない?」というぼんやりとしたものらしいです。
別に取りに行くのが絶対に嫌だという訳でも無いのですが、専門学校の学費を払ってもらう上に免許まで取ると結構な額になってしまうことは私にも分かります。また、多くの同級生が就職試験や大学入試などに力を入れている時間を将来のために活用したいとも考えています。(将来就きたい職では車を運転することはまず無いと思います)
身分証明書としての活用に関しては、まだまだ世間に浸透しきっていないうえ、情報量が多すぎて携帯しづらいという欠点はあるものの、マイナンバーカードが使えると考えています。
そこで、以下の四つの質問に関して回答をお願いします。
・高校生のうちに免許は取っておいた方が良いかどうか。また、それは何故か。
・大阪市での生活で免許が無くて困ることはあるのか。あるならば、それはどのような内容か。
・高校生のうちに免許を取っておくメリットとしては何が挙げられるか。
・マイナンバーカードと免許証では身分証明の際にどのような差があるのか。
拙い文章で申し訳ございませんが、回答いただけると非常に助かります。よろしくお願いします。 1、3 高校生であれば、教習所に通う時間が取りやすいのがお勧めの理由・メリットです。免許証が必要な職業に就く可能性も有るし、通勤・日常生活で免許が必要になる事も考えられます。
2 バイトの選択肢(要免許)が狭くなる、レンタカーを借りて遊びに行く時が考えられます。
4 https://www.soumu.go.jp/main_content/000507182.pdf
マイナンバーカードはカード裏面のマイナンバーの扱いが厳格なため、身分証明書として使えないケースが有ります。Google、コストコでは本人確認書類として使えません(運転免許証はOK)。 1.就職したら教習所へ通う時間がなくなるケースが多い
2.大阪市内の在学中は不要である可能性はある
3.1と同様
4.どちらでも同じになっていくと思われる ①就職するまでには取っておいた方がいい。就職してから免許が必要になっても教習所に通う時間のやりくりが大変だったり時間がかかる。免許を取る意思があるなら比較的時間の自由がある学生のうちに取っておく事をすすめる。
一生車の運転をする気がないなら取る必要はない。
②大阪で必要かどうかよりももっと先の将来必要になるかを考えた方がいい。
③就職や進学が決まっており時間が自由になるうちに取れる。
④大して差はない。基本的にほとんどの人が免許を持っている前提で身分証提示が必要な場面では「免許証はありますか?」と聞かれる。
免許更新にはお金がかかる。
今マイナンバーカードを作れば1万5千円分のポイントがもらえる。 質問者さんの人生設計は、専門学校に進学して大阪市内に住むところまでしか立っていないように見受けられますが、これから数十年先まで計画したうえで、自動車の運転が少しでも必要になる、と思っているなら、時間のある学生のうちに取得するべきです。就職してしまってからだと、経済的には楽になりますが、教習所に行き時間の捻出が困難になりますからね。必要だ、となってからでは遅いんですよ。
通常、高等学校の3年生の春は、専門学生の夏休みや春休みに比べても、予定はガラ空きになるはずで、運転免許を取得する絶好のチャンスです。
なお、本人確認手段はマイナンバーカードで十分ですし、どうせ社会人になったら所持は必須になります。問答無用で申請はしておきましょう。ただ、手段は複数用意しておくほうがいいですし、本人確認手段としての運転免許証を考えるなら、別に自動車である必要はなく、安価に取れる原付免許で十分です。現段階でそれを悩む必要はないでしょう。 1免許を取得する場合の時期はいつでも大丈夫。社会人になると免許を取得するまでの時間をとるのが、難しくなるため。
2免許なくて困ることは無い。友人が出来て遠出しようとした時は誰かにしてもらえばいい。
ただ、一人暮らしする中で自炊するなら買い物の荷物の量が一日分しか買えない。それくらい。
3時間にまだ余裕のある高校生活に取得してもらいたいと御家族は思われている可能性がある。(専門学校行くなら長期休み期間に合宿で免許取得人もいます。)
4マイナンバーも免許証も立派な証明書差が出るも何も目的が違う 学生のうちにとっておくメリット
時間でしょう
働いてると、どうしても仕事の関係で中々自動車学校に通えなく、時間がかかります
そういう意味だと思います
それから確かに今のじょうじゃ免許無くてもいいかもしれませんが、まだ若いでしょう?
この先何があるか解りませんよ
仕事の関係で運転が必要だとか、転職してめんがないとだとか
家族が出来たとしても、家族でドライブにも手軽に行けないんですよ
悪い事は言わないですが
今のうちにとっておいた方がいいかと
ページ:
[1]