至急です。はじめて免許証を作るのですが、免許証にする写真は持参でもいいのです
至急です。はじめて免許証を作るのですが、免許証にする写真は持参でもいいのですか?それとも免許センターで撮って貰えるのでしょうか? 原則としては免許センターで写真撮影を行いその写真を免許証の写真に使いますが、希望者は自分の持参した持参写真を使って免許証の写真に使うことも多くの都道府県で可能となっています。ただ、初めての免許交付の場合は持参写真を使えない都道府県もある(免許更新時や記載事項変更等の免許再交付の際は可能)ので、直接お住まいの都道府県の免許センターに問い合わせるか、公式HPなどで調べてみて下さい。 持ち込み写真は嫌がられるし時間も掛かる。
免許センターでは順番に写真を撮ってそのデータがそのまま免許台紙に飛ぶ。
免許センターではその辺は流れ作業なんですよ。
持ち込みだとわざわざ別でスキャンをしてから貴方の免許台紙を別にして画像データを貼り付ける。
どう考えても余計な手間になる。 免許センターで撮ってくれますが、いつも少し下から狙ってくるので、顎を引いた方が良いと思います。 写真は向こうで撮ってくれたと思うけど、気になることは免許センターで聞いた方が確実です。
住んでる地域によって違うかもなので 申請用の写真は持参しないといけないが、免許証用の写真は、現地撮影です。
免許証更新時の写真とは意味が違います。
ページ:
[1]