自動車免許を取ったことがある人に質問です!特にMT車の方を取った人
自動車免許を取ったことがある人に質問です!特にMT車の方を取った人の意見をいただきたいです。私大学生で、9月中旬から免許合宿に行きます。MT車で申し込みました。そして、免許合宿が(最短で)終わるのが月末で、大学の授業が10月頭から始まるので、最短(伸びても2, 3日)で免許を取得する必要があります。
そこで質問ですが、運転免許を取るにあたって、どういったことに注意すると最短で卒業できるでしょうか。体験談・アドバイスをいただきたいです。事前に準備できることがあるなら、それも併せて教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。 クラッチの繋ぎ方ですね。
あまり早く繋げようとせずに、半クラッチ長めで、受かります。
あとは、クランクとか。ゆっくりですね。
学科は、なるべく素直に?。 1週間位の余裕があればまず問題ないけど、2,3日では厳しいかも。検定に1回落ちたら最短でも翌日に補修・翌々日に検定というパターンが一般的で、検定の日はあらかじめ決まっている(月・水・金とか)のでさらにもう1日待たなければならないこともある。本番に弱いタイプは要注意。
慣れの問題が大きいので時間でしか解決しないケースも多いし、あせるとますますうまくいかなくなることも多い。
とりあえず自動車学校にはその件を告げて、MTが駄目ならさっさとAT限定に切り替える(限定解除はまた次の機会に)とか、今回は仮免まで(本免はまた次の機会に)といった対応に切り替えられるよう備えておく位かな。
あと検定はともかく学科試験や効果測定(学科試験の模擬試験)で落ちるのは最悪。今から問題集を買っておくなりして予習に励むのが望ましい。
それと体調管理をしっかりと。 ・テストの勉強は良くすること。
・場内は、どこでどのくらいハンドルを切るかを全て暗記すること。
そのくらいだと思います。 そのような事は動画にいくらでもアップしてます。特にクラッチの構造を知りましょう。
合宿だったらすぐに卒業できますよ。心配はいりません。
この知恵袋で変に知恵を付けて怒られるのはあなたです。 運転については、失敗したり出来なかった時は何で失敗したか出来ないのか早めに原因を把握して、それを改善していかないといつまでも失敗をします。
ページ:
[1]