原付二種免許は高齢者にはむりですか?。 - 原付二種(道路運送車両
原付二種免許は高齢者にはむりですか?。 原付二種(道路運送車両法の呼称)免許→普通二輪小型限定免許免許返納を勧められている年齢層の方なら
お勧めしません。 高齢者・・・と呼ばれるくらいなので
どんなに若くても65歳ですね。
いままで他の免許もなく、初めて取るとしたら
「教本の内容(法規)」が
なかなか覚えられないでしょう。
相当苦労すると思いますが、1年
みっちり勉強すれば受かる可能性大です。 受験資格に年齢上限はないので試験に合格すれば取れます。試験に合格できるかどうかは高齢者でひとくくりにはできません。 「むり」ではないが、「あぶない」です。 個人差あるでしょう。
学校で見極めてもらえば良いです。
私は今でも合格できる自信あります。
50年バイクも運転してるおっさん。 そんな名前の免許はありません。
普通自動二輪免許の小型限定つきのことなら、併せてAT限定もつけるなら、高齢者にも難しくはないでしょう。原付スクーターとほぼ違いの無い乗り物ですからね。
ただ、AT限定をつけない場合は125ccのMTの教習車になりますが、多くの教習所では採用されているのがホンダのCB125FやCB125Tで、125ccとしてはそこそこ重量があるモデルなので、高齢者にはちょっと厳しいかも知れません。
ページ:
[1]