30kmオーバーをし一発免停になり、「14日に検察庁へ出頭、15日
30kmオーバーをし一発免停になり、「14日に検察庁へ出頭、15日に免許センターで講習」という流れになり明日に検察庁行くのですが、免停は免許センターに行く日から免停と記述されていたので明日検察庁へ行く時は車を運転して行っていいのでしょうか?
なにかマイナスなことがあるのであれば他の手段を使って行くのですが、調べてもこれといった回答が見つからなかったのでここで質問させていただきます。
明日の事なのでわかる方がいたら教えていただけると助かります。 おそらく、15日の免許センターへの出頭が停止処分のためでしょうから、14日の検察庁への出頭は車を運転して行って構いません。ただ、15日は、車で行くのはセーフですが、それで免許証を預けてから免停が始まってしまうので、車を運転して帰れなくなります。車で行かないほうがいいですよ。
ただし、検察庁は通常、それほど沢山の外来者を想定しておらず、十分な駐車施設が無いかも知れませんので、やはり車では行かない方がいいと思います。 検察庁へ出頭と言う事は、オービスにでも引っ掛かったのですか?
私の時は、ネズミ捕りでその場で免許証を没収されました
その際の、警察官の説明によると
「切られた赤切符が免許証代わりになる」との事です
ですので、暫くは免許がない状態で車に乗っていましたし
簡易裁判所に出頭し、略式起訴で罰金刑を食らった時点で
免許証が戻ってきました
その後に、免許センターで1日講習を受け、免停終了です
結局のところ、免許停止が始まるのは、免許センターに行き
免許証を預けてからなので、それまでは運転出来ます 15日から免停なので明日は大丈夫です。 まだ停止が始まっていないので問題無いかと…
私自身、無知ですみません。
何で検察に行かないといけないのですか?
私も25年に30kオーバーで一発免停でしたが免許センターの講習だけしか受けてないので… 15日の免許センターに付くまでは免停ではないので運転はできますが、講習で免停を短縮しても、当日は免停ですから、帰りに運転すれば無免許運転になります。
講習には公共機関で行きましょう。 免許センターにいって免許証を預けたときから免停です。
14日時点では免停になっていないのでなんの問題もありません。
ページ:
[1]