運転免許の取得のタイミングについてご教授ください。私は、普通自動
運転免許の取得のタイミングについてご教授ください。私は、普通自動車(準中型)免許を持っていて色は、ブルーです。
この度、自動二輪の免許を取得する予定ですが、どうせ取得するなら、もうすぐゴールドの基準を満たすんじゃないかと思い、運転記録証明書を取り寄せましたところ、平成29年11月4日速度超過の記録がありました。
私の誕生日は12月5日で、更新は平成6年(令和6年)です。
令和4年11月5日以降で自動二輪取得すれば、ゴールド免許になるんでしょうか。
調べると基準日とか41日前とか出てきて混乱しました。
よろしくお願いします。 基準日40日前は更新の話です
更新ハガキ出すタイミングがそこなのでそれ以前の5年間を参考にしてるだけです
併記の場合は併記日から過去5年の違反記録になります
併記の場合有効期限が誕生日の回数になってしまうので
誕生日前にやると1回目が短くなるので誕生日の日以降で併記するのがベストですよ
誕生日の日にやれば
5年ゴールドですね
誕生日前にやると4年ゴールドです アタシの場合は…
平成26年3月更新でゴールドになったのですが、更新10日前に違反切符切られました。
ゴールド更新には影響ありませんでしたが、令和元年3月更新でブルー5年になりました。
即、普通二輪免許を取得に行き、同年7月には再度ゴールドに復活しました。
間違いないのは→
誕生日までに更新(青5年)して、年末ギリギリor来年初めに二輪免許取得するとゴールド間違いない。
同時にやろうと思うと面倒くさい事になるんじゃないか?な。 金帯になるかどうか?の判定日は、以下の通りです。
更新手続き(有効期間満了に伴う)の場合
…有効期限の基準となる誕生日の41日前の日
それ以外(併記手続き等)の場合
…その手続きの日 ゴールドの条件は只一つ過去5年間無事故無違反が唯一の条件です。
>令和4年11月5日以降で自動二輪取得すれば、ゴールド免許になるんでしょうか。調べると基準日とか41日前とか出てきて混乱しました。
よろしくお願いします。<
↑↑ ゴールドになります。それまで無事故無違反なら。 >令和4年11月5日以降で自動二輪取得すれば、ゴールド免許になるんでしょうか。
はい。
>調べると基準日とか41日前とか出てきて混乱しました。
それは更新の場合ですから、関係ないです。
ページ:
[1]