chi1143157601 公開 2022-9-14 01:23:00

車の免許の本試験って、誰でも受かるものなのでしょうか?最近車校に通

車の免許の本試験って、誰でも受かるものなのでしょうか?

最近車校に通って普通免許(MT)を取りに行ってるのですが
運転や知識が増えるにつれ、交通法を全く理解してない人や
運転が下手なんてレベルじゃなく、本当に免許持ってるか疑問に思う人を見かけます
世の中の自動車免許を持ってる方は、本当に私が習ってる、練習してることを、習い練習してるのでしょうか?
何なら本試験も本当に突破してるのでしょうか?

右折レーンで右折の矢印信号しか出てない状況で
右折レーンから直進してくる対向車とか
私が歩行者信号が青になったので渡ろうとしたら、車が突っ込んで来て
『もう赤ですよ』と私が言うと(すみませーん)っと口パクして頭を下げ
そのまま交差点に突っ込む人とか

一方通行で軽車両除くを『軽自動車』と勘違いして
ここ通れないよと伝えたら『毎日ここ通ってますが!?』と逆ギレしてくるドライバーとか

工事現場で騒いでるドライバーが居たので見てたら
通行止めのとこを通りたい人が『私右折出来ないんです!』って叫んでたり

※ちなみに福岡です

私は仮免許を取り、最近車道で練習してますが
まだまだ練習不足だと実感しますし、言われて気付くことや足りない部分も分かってきます
…しかし例で書いたドライバーを見ると、今してる練習を突破してきた免許持ちに見えないんです
本試験ってめっちゃ簡単なのかなと
とりあえず車校で時間分練習補習すれば受かるレベルなのかな〜と思ってしまいます
一応曲がりなりにも『国家資格』の割には
ドライバーのレベルがピンキリ過ぎません?
実際受かった人達に聞きたいのですが、普通の一般常識があるレベルの知能があれば受かる
くらいが本試験なのですか?
それとも本試験が終わると、今まで習ってたことを急に忘れるのでしょうか?

fgf128510622 公開 2022-9-14 06:55:00

最終的には、教習所に通った人の9割以上が本免許試験に合格して免許証を手にしていますが、それでも1割弱の人はできていないのですから「誰でも」と言えるほどではありませんね。また、試験そのものの合格率は7割程度なので、「誰もが1回で合格している」と言う訳でもありません。しかし、それでも「普通の人がそんな高い割合で合格している」のですから、「誰でも受かる」に近いレベルの簡単な試験と言っていいでしょう。
「ドライバーのレベルがピンキリ過ぎません?」
資格試験では本当の実力は測れません。誰だって試験の時だけは「いい子ちゃん」を演じますしね。それに、日本は自動車産業で成立している国ですから、国民にはどんどん自動車を買ってもらわないといけません。あまり免許取得を難しくはできないんです。それでも諸外国に比べれば、日本の運転免許の取得は困難な方で、厳しい交通事情に対応しようという努力の結果だと思いますよ。
「普通の一般常識があるレベルの知能があれば受かる くらいが本試験なのですか?」
取得希望者の9割が合格し、合格率も7割もあるのですから、レベルはそうですよ。特殊技能の必要な資格ではありません。ただし、常識や理屈で答えられるような問題だけではなく、法規をきちんと理解していないと解けない問題があって、9割の合格点に届かないので、きちんと勉強をする必要があるでしょう。
ちなみにあくまで学科試験の話です。指定教習所を利用しない一般試験(いわゆる一発試験)の場合は技能試験もあり、そちらの合格率は一桁パーセントと言われています。
「本試験が終わると、今まで習ってたことを急に忘れるのでしょうか?」
資格試験ですから、中学や高校の定期試験の「一夜漬け」と似たようなものです。のど元過ぎれば何とやら、ですよ。たいていの人は、受験勉強で頭に詰め込んだ交通法規を合格後はポロポロと忘れてしまい、違反をして「え?、これ違反だっけ?」とか平気にバ●面を晒します。人間って愚かですよね。

hi_128533420 公開 2022-9-14 07:11:00

ではあなたは、今高校受験して受かる自信ありますか?
試験なんてものは、その時だけ理解出来てれば良いものが殆ど。
車検だって、検査場で正常であれば、車検後直ぐに壊れそうでも車検は通るしね。
試験後に更なる向上心があるか無いかで、運転の良し悪しは大きく変わります。
向上心無い人は、何年経っても下手なままで、慣れだけでは上手くなりません。
逆に下手な運転に慣れてしまい、更に下手になるだけです。

122737551 公開 2022-9-14 05:21:00

実地?
仮免より簡単でしょ。
事故さえ無ければ、
それでOK。

1052031106 公開 2022-9-14 01:36:00

本試験簡単ですよ
教本をしっかり読んだら誰でも受かります。
なのでレベルの低いドライバーが多いのは事実ですね。
ページ: [1]
全文を見る: 車の免許の本試験って、誰でも受かるものなのでしょうか?最近車校に通