運転免許の実技試験において、障害物(画像参照)の避け方を教えてい
運転免許の実技試験において、障害物(画像参照)の避け方を教えていただきたいです。試験場にて、普通自動車免許(AT限定)の本免の一発試験(飛び込み試験)を受ける者です。
試験コースで、画像の下方からやって来て、路上駐車してある2台のトラック TRUCKを避け、T字路を右折するルートがあります。
この場合、どのような行動をすれば減点されませんでしょうか?
・トラック TRUCKBを避けた後、トラック TRUCKAとトラック TRUCKBの間に一旦入るべきか?
・入らない場合、対向車が来たらどうするか?
・「一時停止標識」による一時停止はどの位置ですべきか?(トラック TRUCKAと停止線の間に入るべきか?道路中央で一時停止していいか?)
・確認、合図はいつどこでどのようなことをすべきか?
・その他気をつけるべきことはあるか?
等について、知見のある方に詳しくお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
Bの手前で、進路変更が間に合うように、ルームミラー→右ドアミラー→目視→右合図→ルームミラー→右ドアミラー→目視→前を向いてハンドル操作
この際、対向車の状況に合わせてタイミングを図り、行ける場合は一挙にAの前に出る
障害物と自車の距離は1mとなるようなコースを走行する
通過中は、左への進路変更に間に合うように、ルームミラー→左ドアミラー→目視→左合図→ルームミラー→左ドアミラー→目視→前を向いてハンドル操作
状況によりAとBの間に入るという判断も必要
なお、一発試験(飛込み試験)は1回では合格しないと決めつけて回答してる方がいますが、自分の場合は大特一種、けん引一種でどちらも1回で合格しましたので、ちゃんと運転できれば回数関係なく普通に合格できますよ。 安全が確認されたならそのまま停止線まで進めばいいし、必要なら間に入ればいいし、とにかく余裕を持って動かなければブレーキ踏まれて終わります、止まるのは停止線の前です、飛び込み試験は一発では合格しませんから、焦らずに気楽に、
ページ:
[1]