大型一種の免許を所持しています。下位免許は普通一種です。来月免許更新
大型一種の免許を所持しています。下位免許は普通一種です。
来月免許更新がありますが、深視力検査が不合格だった場合、大型一種の免許は取り消され、8トン限定免許になるのですか? 運転免許証に「8トン・・・」とか書いてあれば、認識通り。書いていなかったら現在の普通免許になる。運転免許センターも滅多なことでは深視力測定で不合格にはしないと思います。(別室で昔ながらの深視力測定器で合格するまでやらせてもらえます。) 深視力検査、若い時は何も問題なく合格するのですけどね。
年齢を重ねるにつれて難しくなります。
なかには、30歳程度でも苦戦する人がいます。
更新手続きは、都道府県の運転免許センターに行くのですか?
個人的には、最寄りの警察署がお勧めです。
試験の機械が違うのです。
運転免許センターの試験機は大型ですが非常に見ずらいです。
1日に受ける人数が多いのも影響あるかもしれませんね。
画面は少し曇ったような感じで試験で落とすために
小細工をしているのではないかと疑ったくらいです。
検査官に、「ここの機械は見ずら過ぎる」と文句を言いましたが
逆に「ここの機械が本物だ」と反論されて そらそうだと思いました。
それに比べ警察署の試験機は小型です。
カウンターに置いているくらいですからね。
でも、見やすいです。
仕事には使ったことはありませんが
趣味程度で大型自動車の免許を持っています。
せっかく取った免許ですから失いたくはないです。
昔、運転免許センターでは不合格と言われ、別室で再試験を受けました。
そこでも不合格になりましたが、タイミングを計算して何とか合格しました。
その次は警察署で更新しました。別の日に講習があるので面倒ですが
家の近くなので良い面もあります。次の更新も警察署に行きます。 免許証の条件欄に(中型は中型(8t)に限る」と記載してあれば
大型一種は取り消され8t限定中型になります。
しかし免許証の条件欄に(中型は中型(8t)に限る」の記載がなければ
現行の普通免許になります。 いいえ。
深視力検査に受からないなら、更新自体が拒否されます。期限までに視力を何とかして合格しないと、免許を全て失います。
ギリギリまで努力しても無駄で、しかし深視力検査が無ければ合格するのであれば、期限が切れるまでに「申請取消」の手続き、いわよる部分返納の手続きで、普通一種だけ残す事になります。視力が無いからと自動で降格になる訳ではありません。
なお、中型8t限定は、現在所持している人だけが残せます。質問者さんが普通しか持っていないなら、選べません。 今免許の条件欄に記載が無ければ8t駄目です。
ページ:
[1]