至急です。2年前に免許を持っていなく無免許運転をしてしまい、2年の免許
至急です。2年前に免許を持っていなく無免許運転をしてしまい、2年の免許失格期間があり免許が取れなくなってしまいました。
それから2年経って免許を取れるようになったのですが、合宿で免許を取ろうと思っているんですが、免許取り消し講習みたいなのは受けるのでしょうか、免許合宿に行く際に必要なものとかはありますか?
知っている方がいましたら教えてくださると光栄です。よろしくお願いします。 取消処分者講習の受講義務があるかないかですね?
結論、講習受講義務はありません。
この講習受講義務があるのは、
免許取消処分を経由した人だけです。
質問者さんは純無免許運転あので取消処分は
受けていないと思います。
なので講習受講義務はありません。
ですが、合宿免許や教習所は、
交通犯罪前科者の入校を拒否する施設も多いです。
その為に事前に聞き取りやアンケートをしています。
そして、入校生の過去の交通犯罪前歴は
照会されるのでウソの回答はバレることになります。
なので合宿にしろ、通いにしろ、
まずは、
・2年前に無免許運転をしている
・2年間の欠格期間は終了している
・この状態で入校可能かどうか?
ということを確認されてください。 原付などの免許を一切持っておらず無免許運転をしたのなら取消処分者講習は受講不要です。ただし欠格期間中に免許取得しようとして拒否処分を受けていたら受講義務があります。
教習所に入所するときには過去に無免許運転したかどうかの質問があるのが普通で、あると答えると免許センター等で受験資格があるかどうか調べるように求められることが多いので早めに問い合わせしたほうが良いですね。受験資格については回答まで時間がかかることが多いですので。 講習要りますよ。
運転免許センターで受けるのが普通ですが、認可された教習所でもやってます。
合宿免許でやってるのは私は知りません。
合宿免許に行く前に、取消処分者講習を受けておいた方が良いと思います。
それさえ、受けていれば、初めて免許取る人と全く同じです。
ページ:
[1]