・中型免許(中型免許)についてマニュアル操作で、停車するときにクラッチ
・中型免許(中型免許)についてマニュアル操作で、停車するときにクラッチを踏みますが
ギアに対しての踏むタイミングが普通車と異なりますか?
中型トラック TRUCKは2速発進すると思いますが、停止するときは何キロくらいのタイミングですかね?3速、4速の場合も教えてください。 低速になりガタガタと震え始めたらクラッチを踏みニュートラルにします。3速も4速も全部同じです。
中型トラックは2速→空荷なら・・重量物が載ってるなら1速です。坂道発進も。 普通車の場合はガソリン車が多いと思います。
中型車は主にディーゼルですので、エンジンによっても変わりますし、中型車はギヤ比も低めなので、そのあたりも普通車とは異なる感覚です。
ディーゼルエンジンはガソリンエンジンに比べかなり低回転で粘る傾向があり、普通車ほどエンストに対して気にする必要はないかと思います。
あとは慣れの問題ですから、速度やタイミングなどはあまり気にせずやってみて、体で覚えるのがいいと思います。
頑張ってください。 スピードは気にしてないです。
エンストしない程度で切ってます。 速度で判断はしますが、別に固定数値で考えはしません。ギア比は車により様々ですからね。要は、エンストしそうになったら、クラッチを踏んでギアを落とすんです。 排気量などで変わりますが、基本的には普通車と同じでエンジンがガタガタいう前にクラッチを踏みます
エンジンブレーキをできるだけ使うようなイメージです
ページ:
[1]