運転免許証の更新、住所変更に関して質問です(色々無知なため、
運転免許証の更新、住所変更に関して質問です(色々無知なため、以下認識に誤りがありましたらすみません。)当方、都内在住5年目の一人暮らしです。
今年の4月に住民票を地元→都内に移し、そろそろ運転免許の更新が近いなと思い、通知ハガキを待っていたのですが、1ヶ月前になってもこずに慌てて調べました。(今回免許を取ってから2回目の更新です)
そこで、役所手続きとは別に、運転免許証の住所変更手続きが必要だと知りました。
本来であれば免許更新と住所変更の手続きを同時に行いたいと思っているのですが、都内での更新は初めてで、該当する受講場所や区分、混み具合など分からず、先に住所変更を済ませておけばその分の手間はかからないかと思いまして…(仕事もあるため、土日営業してるところに限ることもあり)
とりあえず近くの警察署(運転免許証更新所)で住所変更を先に行えたらと思っているのですが(平日の1時間程度なら立ち寄れるため)免許更新期間中であっても、先に住所変更だけを別会場で行うことは可能でしょうか?また、その際、必要書類として住所変更が記載されているマイナンバーを持参すれば大丈夫でしょうか? ”先”に住所変更するのと、更新時に同時に住所変更するのと、何ら手間は代わりませんよ?(むしろ先に住所変更に行くほうが二度手間)
更新場所に”新住所を証明するもの”を持参して同時に変更すればOKです。
あなたの場合2回め、ということですから、違反者講習、でないなら一般講習です。下記に更新可能場所が書いてありますから、そこで更新するだけです(その時住所証明も一緒に持っていく)
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/koshin/kousin00.html 住所が訂正済みのマイナンバーカードを持参すれば可能です。
ただ、わざわざ事前に警察署に出向いて変更手続きをとらずとも、更新手続きと同時で構いませんよ。余計な手間もかかりません。受付でかかる時間が1分かそこら延びるだけです。
なお、週末しか行けないなら、更新の手続きは、講習種別に関係なく、都内3か所(府中、江東、鮫洲)の運転免許試験場が窓口です。土曜と祝日は休みで、可能なのは平日と日曜だけです。
これまで一度も違反が無い人は、2回目の更新は優良運転者講習になるはずですね。
ページ:
[1]