溶接の免許って独学でも取れるんですか?
溶接の免許って独学でも取れるんですか? 技能講習は技術講習の資格を有する人が講師になり規定の学科時間と実地時間を講習を受けて初めて試験を受けられます。あくまでも講習修了後に試験になります。 講習とかのご回答が多いので、一言。日本溶接協会の資格認証のことを免許とおっしゃるのかと観ました。ハイッ、独学で取得できます。ただし、学科と実技試験に共に合格する必要があります。外人さんも受験窓口にみえましたから、彼らなりに頑張ってみえて合格されたのでしょう。頑張ってください。
なお、学科独学には『産報出版・受験の手引き・JIS手溶接(あるいは半自動溶接、ステンレス鋼溶接)』を求めて、後半の例題集をなぞらえると好い と思います・・・・( )内のように3種類の本があります。貴殿が取得を希望する溶接により異なりますね。 免許じゃなくて資格。
講習に出れば誰でも資格なんて貰える。 教習所(そういった資格の)に行って、講習と技能練習したら貰えます。
免許ではないです。
雑に言えば、免許(資格)が無くても溶接はできます。
それで逮捕されるとかは無いです。
ただ、職場が雇うかどうかは別ですし、事故が起こった時に事業所がどう言うことになるかですね。 溶接の資格は、18歳以上なら講習受けられます。
工業高校出身ですが、機械科の連中は3年になると資格取ってましたね。
実務経験も必要ありません。
まあ、学校で習ってるので独学では無いですけどね。
とにかく、条件は18歳以上であることだけです。(アーク溶接)
免許では無いので試験とかではなく、特別講習や実技講習を受けて資格が貰えるって感じだと思います。
ページ:
[1]