普通自動車免許についてです。本日、仮免を合格したのですが、「仮免免
普通自動車免許についてです。本日、仮免を合格したのですが、「仮免免許証」って自宅保管できるのでしょうか?
私は、運転が下手くそなので父親を隣に乗せて仮免のプレートを付けて運転の練習をしたいです。学校で預かる形になると思うのですが、持ち出しは可能ですか? 愛知県では指定教習所はもれなく警察より
「教習生の仮免許証は教習所内で保管すること(教習生に持ち帰りさせないこと)」
と指導を受けているそうです。
事故の話もそうですが
・教習所に仮免許証を忘れると教習が受けられない
・紛失や破損時の再交付が手間がかかる。その間も教習上限期間の9か月に参入される。
などの理由だそうです。 教習所によります。
私のところは自己管理でした。
(皆自分が通ったところのやり方が標準と思ってるので教習所保管だった人が普通は教習所保管と投稿してますが、割合は不明です)
ただ、下手くそなら余計に家の車では練習しないほうがいいです。
おそらく、というか確実に質問者さんの家の人の車の助手席にはブレーキがついていません。
なのでお父様が危ないと思っても車を止めることができません。
事故したら最悪の場合教習所を退所させられ免許が取れなくなるので家の車では練習しないほうがいいです。 私が通ってた教習所では、過去に持ち帰った仮免許証での練習中に事故を起こした例があったとかで持出禁止になってました。とりあえず教習所に聞いてみてください。 教習所に聞いてみてください。下手くそなら補助ブレーキもない自家用車で練習するのは危険なのでやめたほうが良いですね。
ページ:
[1]