合宿免許について質問です。現在自分は山形に住んでいる(住民票
合宿免許について質問です。現在自分は山形に住んでいる(住民票も山形)のですが、10月末頃から千葉(住民票も移す)に住む予定です。
親に車の免許をそろそろとったらいいのではないかと提案されたので来年の春頃に千葉から山形に合宿生として免許取得しようと思っているのですが、地元だと通学になってしまうと言う話を聞いたことがあったので不安になりました。住民票も住む場所も関東になるのにそれでも地元での合宿は出来ないのでしょうか? 「地元民は参加できない」が合宿コースの常識ですが、それをどの程度厳格に運用するかは、それぞれの教習所次第です。そもそも、地元民が参加できない、と言う制限は法律によるものではなく、建前上は各教習所の任意の制限です。よって、運用も各教習所の好きにできます。
地元に住民票が無ければ地元出身者でもいいとするか、実家や親せき宅が地元にある人も駄目だとするかは、それぞれの教習所により、一概には言えません。 山形の教習所で大型免許をお世話になりました。
入校不可地域の定義は教習所によって違うので何とも言えません。
現在の住民票さえ同県じゃなければいいよって所もあれば、実家があったらダメという所もあります。
ほとんどの教習所が実家があったらダメとしている所が多いようですね。
実家ごと千葉に移るならOK
自分だけ千葉に移って実家は山形のままなら山形の教習所はNG
と捉えて良いと思います。もし後者なら潔く別の都道府県の合宿所に行くことを考えてください。 近いと合唱はできないですね。
ページ:
[1]