車の免許を5年前に、返納しました。理由は、そのころ、精神疾患を患っており、運転
車の免許を5年前に、返納しました。理由は、そのころ、精神疾患を患っており、運転するのが、不安になったからです。
事故でもおこしたら大変な事になると思い、ほとんど運転していなかったので、更新も大変だし、ものすごく考え抜いて、決断しました。
ところが、主人が、転勤になり、大分県に住む事になりました。
主人の会社は、転勤のサイクルも長く、前は、福岡県に8年いましたし、後3年で定年ですので、まさかの転勤でした。
大分は、いいところで、住みやすいのですが、田舎ですので、車社会なんです。
スーパーも、大型店は、遠くにしかなく、小さいスーパーも、近くになく、お客も少ないので、少し遠くの、スーパーに、30分かけて歩いて行っています。
帰りは、荷物が思いため、バスで帰ります。
少しづつ、不便さを感じはじめ、やはり車が必要だと考え始めました。
あんなに、悩んで、返納したのに、毎日の生活が不便に感じ、中々道も覚えられません。
私は、58歳ですが、また免許を取り直すのは、困難でしょうか?
真剣に、悩んでおります。
どうぞアドバイスをお願いします。
精神疾患は、落ち着いついております。
よろしくお願いします。 >理由は、そのころ、精神疾患を患っており、運転するのが、不安になったからです。
質問者様は当時大変な思い、決断をされたんですね。
精神的なこととはいえ、非常に苦しい思いをされての決断だったこととお察しいたします。
なにもわからない私なんかが軽々しく言うことではないでしょうが、大変なことだったと思います。
私は自動車教習所職員でもないですし、アドバイスと言うほどでもないのですが、私の知っている80歳の女性の方が、免許更新をし忘れていて免許執行(取り消し)になり、72歳当時に再度免許取得に行って無事に免許取得をされたかたがいますよ。
それを聞いた時には本当に驚きましたが、年齢関係なく試験にさえ合格すれば取得できるということだと思います。その方も田舎住まいで、車社会の地域なので、どうしても必要だったのでしょう。
質問者様のご病気もかなり改善されているようですし、もしかしたら、病院の診断書などが必要な場合もあるかもしれませんが、試験(実技、学科)にさえ合格すれば必ず取得できるはずです。
念のために、もし病気を患っていた当時、病院にかかっていたんだとしたら、そちらのお医者様に相談されるのもいいのではとも思います。
58歳、まだまだお若いです、これからですよ。頭も体も十分に働いてくれると思いますよ。頑張ってください! 四輪の免許取得は止めて原付免許を取得して
移動手段に電動三輪自転車を購入してはどうでしょうか?
↑電動三輪自転車は原付免許が必要。
又は電動アシスト三輪自転車はどうでしょうか
↑電動アシスト三輪自転車は免許不要。 大分県のどちらに住んで居るかわかりませんが、電動自転車を購入されては、いかがですか。 ん~
何とも言い切れませんが、資金計画等の目安として貴女の年齢の数字に10を足して、それに万円を付け足した位の費用と時間を覚悟なさってください。
努力で短縮出来ればそれはそれで良いとして。 歩きで30分なら自転車で15分ほどかと…
自転車じゃダメなのかしら? ほとんど運転はしていなかったのですよね?
そして5年前に免許返納して全く運転してないわけですよね?
58歳の初心者さんでも教習所に通えば免許は取れると思いますけど…技能教習は規定の倍程度は乗らなきゃならないと思います。
ですから、50万以上掛かるかも知れません。
スムーズにいかなくても途中で投げ出さない、お金掛かっても仕方ないという覚悟があるなら挑戦する価値はあると思います。
ページ:
[1]