合宿で免許を取得中です。大学生で、夏休み終わりの期間ギリギリに
合宿で免許を取得中です。大学生で、夏休み終わりの期間ギリギリに合宿の予定を入れました。これから就活だったりとりあえず出席する内定式があったりして、延長が重なると合宿の途中で帰ることになります。
そこで質問なのですが、合宿から地元の教習所に転校する時、ありのままの理由を話して良いのでしょうか?
特別な理由がないと転校できないとネットでみかけたので…
まだ延長が決まった訳では無いですが、運転下手くそすぎて教官から検定無理だろうと言われているのでもう帰る気になってます。冬前までに免許取りたいので冬休みまた戻ってくるとかは無理です。仮免前とかでもそのまま引き継げたりするんですか?仮免取ってからじゃないと無理ですか?教習所の転校について、詳しく教えて欲しいです。 ネットからの情報を鵜呑みにするより、事前に合宿先の担当者に相談したほうが良いと思います。
あなたにとって、有利な正しい情報を得ることができます。 別に転所に理由なんてどうでも良いです。
合宿の方は退所するだけなので希望を伝えれば手続きしてくれるでしょう。地元の教習所に転所の受け入れをしてもらえるか確認したほうが良いでしょうね、その際なにか問題があって転所するのかと理由を聞かれるかもしれませんが予定が詰まって合宿を続けられなかったという理由ならなんの問題もないでしょう。
転所はどの段階でもできます。進んだ内容まで引き継がれてその続きから始められます。
仮免許を取った場合は転所手続きを取らずに二段階入所という手もとれます、その場合二段階の教習は全て無効になり二段階最初からやりなおしになります。
それよりかなり費用がかさみますけど大丈夫ですか?
ページ:
[1]