普通免許を既に持っていて、二輪免許を併記する時の交付の流れを教えて下さい。
普通免許を既に持っていて、二輪免許を併記する時の交付の流れを教えて下さい。通常の場合の、持ち物、行く時間(初めての免許の時は学科試験があったため、その時間に合わせて行ったが、そうでない場合はどうなるのか)、待ち時間など。
また出来れば、自前の写真(写真屋さんで、免許証に合わせてサイズや無表情など条件を整えた写真)で登録する場合の流れも教えて下さい。
因みに試験場は二俣川です。 なるほど。
まず、卒業証明書と申請書類、免許証作成の費用はご承知ですね。
あとは申請書に貼るだけの免許証サイズの写真です。
ここで、私の住む県では「併記」の場合は自分で撮影した写真は免許証には使ってくれません。「更新」の場合に限り写真館などでの写真を免許証に印刷してもらえます。ただ、この場合は予約制で何月何日の午前8時半までにというように指示されます。
なお、都道府県により「併記」の場合もご自分の写真が使えるところもあるようですから、警察のHPで確認された電話番号にて確かめられてください。
ご自分の用意したお写真が使えるといいですね。 早めに行ったほうがいいですよ 写真についてが申請用の写真についての注意事項で免許証用の写真のことではない。 免許証と免許証用の写真と卒業証明書を持っていき、「持参写真での免許証でお願いします」って言えばいいです。 教習所卒業者だったら、卒業検定合格時に教習所の方から話があります。
ページ:
[1]