免許証のことについてお聞きしたいことがあります。 - 私は先月に高速道路
免許証のことについてお聞きしたいことがあります。私は先月に高速道路にてシートベルト着用義務違反をしてしまい、1点の違反をしてしまいました。当時は普通車免許を取得して1年未満だったため持ち点3点から引かれ2点になった計算です。ですが、今月で若葉マークが取れたため持ち点は3から15点に増えたと思います。ということは現在の私の持ち点は14点ということで合っているのでしょうか? 違反後1年を経過していれば現在0点、経過していなければ継続して1点のまま、それだけです。
他の解答者も言っているように免許は出来た当初から一貫して違反点数は累積方式です。
累積6点に達すれば30日間免許停止処分(点数により停止期間が増していく)、15点に達すれば取消処分で最低1年間欠格(免許が取得できない期間、これも点数で増える)。
点数はいくらでも累積されていく、飲酒や轢き逃げなど25点以上の違反もあるし、複数違反で一度に60点近く累積されることもある。
15点で免取りになるから15点から減算していく人が大昔に居たので、昔を生きる人は「持ち点15点」と言う。最近免許を取得したあなたの発想では無いと思うので、親にでも言われてきたのかな?
であれば、これも聴いてみてくださいw「駐車違反は5分まではOKと思ってない?」と。15点減点方式と思ってる人は、5分ルールもあると思っているはずですからw。これも法が変わったのではなく昔から1秒でも違反は違反のまま。荷の積み下ろしの5分と勘違いしているだけ。 そもそもが理解してない。
反則制度を最初から勉強し直し。
自動車学校でもらった教則本をもう一度読み直し。
そもそも反則制度には持ち点など無く、減点方式ではなく加点方式です。
従ってあなたの持ち点は現在1点。
これが免許取得1年未満の初心運転者期間であれば3点貯まると「初心運転者講習」の対象となり、成績が悪ければ免許取り消しです。
また、初心運転者期間で有っても6点貯まれば免停処分です。
あなたの場合、1点のまま初心運転者期間を終了したので、現在持ち点1点のまま通常の反則制度に移行します。
しかし持ち点1点のままなので、後5点貯めると免停処分、後14点貯めると取消しです。
ここでしっかり勉強してください。
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/torishimari/gyosei/seido/ 根本から間違っています。持ち点なんてありません。
ページ:
[1]