運転免許の更新が来月あり、ハガキが届きました。 - なんの前回の更新
運転免許の更新が来月あり、ハガキが届きました。なんの前回の更新から3年、なんの違反も無く過ごしていたのでゴールド(現在はブルー)だと思っていましたが、ハガキには更新後もあなたの免許はブルーだと記載が……
なんで❓と思い良くハガキを見たら平成30年3月9日に1回違反をしてました、この違反は忘れた訳では無く、この違反の半年後に免許の更新をしていたので、この更新で消えていたのだと思ってました。更新した後でもまだ違反って消えないんですか? 5年前までの違反が影響します。
だから前回も今回も違反から5年経過していないのでブルーなのです。
ちなみに前回の更新では5年前までに2回以上の違反があったか1回であっても初回更新だったのでブルーの3年だったわけですが、もし前回が初回の更新でなくてそれ以前に1回だけのの違反だったら前回はブルーの5年間でそのあと違反がなければその次はゴールドに戻ったのですが。
ゴールドになるの3年多くかかったということになります。 違反歴は免許更新でもリセットされない。
ゴールド免許の条件は過去5年間無違反。
あなたは4年前に違反があるのでゴールド免許の条件を満たしていない。
違反点数は消えるけど違反歴は残ります。
次の更新時まで無違反ならゴールドになります。
来年の9月以降自動二輪免許など新たに免許を取得するまで無違反ならその時ゴールドになります。 違反は免許更新で消えません。
5年無事故無違反して初めてゴールドになります。 消えないよ
更新の講習区分を決める
違反記録は過去5年を参考にしてます
なので違反者の場合3年なので
違反のタイミングによっては
2回影響があります 更新年の誕生日の41日前から遡って5年間無事故無違反なら、その年の更新でゴールドになります。
点数はリセットされますが、違反歴は5年間残ります。 平成30年3月9日に1回違反
点数は削除
違反歴は残ります
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]