運転免許証について質問致します。皆さんは運転免許証を預かってい
運転免許証について質問致します。皆さんは運転免許証を預かっている。と思っている方はいますか?? 運転免許証に限らず、資格者証と言うものは発行した機関の所有物であり、所持者は貸与されているだけで、だから資格を失う時に返納させられ、また所有物ではないので質入れや譲渡などは出来ない訳ですが、それが「常識」として浸透しているとは思えません。
人間は誰でも、対価を支払って手にしたものは「自分のものだ」と思い込みたがるものでしょう。資格者証などは「返したところで再利用されるものではない」=「自分専用のものだ」と思うでしょう。私も勉強して知るまでは、預かっているだけだとは思っていませんでしたね。 いないと思います
他の回答者さんたちの内容が事実なんでしょうけど面と向かってそれをうんちくとして語られたら『めんどくせー奴』だと思うでしょうね 貴方がそんな質問をするという事は、そう思ってる人がいたのかもしれませんが、私が知る限りだと、預かってると思ってる人は、1人もいないと思います。 「運転免許証を預かっている」っていうのがよくわかりませんが、免許証が公安委員会のもので個人は「貸与」されている、ということを言っているなら、良識ある人なら皆承知しているかと思います。
もちろん頭の悪い人は理解していない可能性は高いでしょうが。
ページ:
[1]