車の免許取るメリット教えて。ちな僕19歳、親が教習所代払うから車の免
車の免許取るメリット教えて。ちな僕19歳、親が教習所代払うから車の免許取れって言ったけど断った。親は田舎暮らし。確かに田舎だと車必要。
でも僕、東京に住んでて周りはバス、電車だらけ。
おまけに今付き合ってる彼女が車の免許持ってて車も持ってる。
この状況で僕が車の免許取るメリットある?? 仕事や生活に車を使わなければ取る意味ありませんよ。
私は免許持っていますが、10年近く運転していません。
都会住みだと車は必須ではありませんよね。 ご自身でメリットを感じられないなら、取得しなく・ていいですよ。当たり前のことです。 普通自動車運転免許は免許取得率で言えば、現役世代は8割以上、男性に限れば9割5分は取得している免許です。男性の場合は、知的障害者など何らかの理由で取得できない人以外は皆取得していると言っても良いレベルでしょう。
車の運転は、ほぼ誰もができるものと考えてもいいのです。
だから、周囲はあなたも車の免許くらいは取得しているものと思い込んでいても不思議はありません。
そんな中で、他の人間があなたに車の運転を頼んで免許がないから断られたら、どう感じるでしょうね。他の人が持つあなたへの印象は、「特殊な思想の持ち主?」「免許を持てない理由がある人?」となる。
最悪は「コイツ使えねぇ!」となる。
会社員なら、上の人間からそう思われた時点で会社員人生は終わると言ってもよい。
その彼女自体も、あなたが車の運転すらできないことを内心でバカにしている可能性は捨てきれない。
親としても、息子の将来を思えばこそ免許取得を勧めてる。これは理解してください。 いつ運転の機械が回ってくるかわからないですよ。取れる時にとっといたほうがいいと思います。 今付きあってる車の免許&車持ちの彼女と万が一破局した場合はどうするのでしょう?
新しい彼女が免許無しの癖にドライブ連れてけ、言う段になったら如何するのでしょう。
親が危篤、田舎に引っ込まなければならない、そうなると車必要。
等々、考慮して、わざわざ質問者様の親御さんが払うのですから、この際、運転免許は取得しましょう。就職するにも資格として履歴書に書くことが出来ますし、写真付きの身分証明書にもなります。日本人の2人に1人は免許持ちなのですから、老若男女、傍から見るとバカそーな兄ちゃんや、可愛いおねーちゃん、そこら辺のサラリーマンや主婦、おじいさんやおばあさん、まぁ中には免許返納したほうがいいよ、という方もいらっしゃることは確かですが、運転免許を取得しない、ということはその手の方々よりも下(単に運転できない、というだけですが)、取得しない強がりを一生続けなければなりません。
ページ:
[1]