免許の点数のリセットは違反した日から一年後ですか?それとも免停明
免許の点数のリセットは違反した日から一年後ですか?それとも免停明けから一年後ですか?
自分は1年前ぐらいにオービスを光らせて免停になりましたが
今日再びオービスを光らせてしまいました
免停明けから1年で免許の点数がリセットされるとするとまだ1年経っていないので免許取り消しになってしまいます。
ですが違反日から1年後だとギリギリ1年経っているので再び免停で済みそうです。
あまり詳しくないのでどなたか教えていただけると有り難いです。 「免許の点数のリセットは違反した日から一年後ですか? それとも免停明けから一年後ですか?」
どちらも違います。累積点数が0点になるのは、最後の違反の翌日から1年間の無違反期間がある場合なので、違反「の翌日」から1年です。また、停止処分を受けた場合は、停止処分が明けた日に0点に戻っていますので、1年待つ必要はありません。停止処分明けから1年がかかるのは、前歴のリセットです。
「免停明けから1年で免許の点数がリセットされるとするとまだ1年経っていないので免許取り消しになってしまいます」
質問者さんは、先の停止処分の理由になった点数は、停止処分明けの時点で0点に戻っていますが、その時点で前歴1になっているので、以後1年間の無違反がないうちに違反をしたなら、前歴1の点数で処分されます。4点で60日停止、6点で90日停止、8点で120日停止、10点で取消です。今回にどれだけの点数のつく違反をしたかは知りませんが、まだ取消にはならず停止で済むんじゃないですかね。
停止処分を受けていながら懲りずに速度違反をするような人間は、とっとと取消処分になってしまえばいいと思いますが、別に外部の人間として期待をしなくても、今回の処分が明けたら前歴2(5点以上で取消)になるので、スピード違反の繰り返しですぐに取消になるでしょう。 免停になったなら、免停期間が終わった段階で既に点数はリセットされてますよ。
ただし、前歴として残るのでそっちの方が厳しいですね。 免許の点数のリセットは違反した日から一年後ですか?それとも免停明けから一年後ですか?
運転免許証を受け取っ日から
1年間・無事故・無違反
ページ:
[1]